вторник, 19 марта 2019 г.

Россия: Патент «Способ управления документированием обмена данными в информационно-телекоммуникационной сети и удостоверяющая система электронной почты»


Я время от времени рассказываю на блоге об американских патентах, касающихся вопросов управления документами. Однако такого рода патенты выдаются и в России – и это хорошо, в первую очередь потому, что (при всём моём в целом скептическом отношении к патентам в современном мире) нам тоже нужно учиться защищать и монетизировать свою интеллектуальную собственность.

Как сообщает сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС, новый сайт http://www.fips.ru/ , старый сайт http://www1.fips.ru/ ), 28 ноября 2018 года был официально опубликован патент RU 2673385 C1, выданный М.Л.Лихвинцеву на изобретение «Способ управления документированием обмена данными в информационно-телекоммуникационной сети и удостоверяющая система электронной почты», сделанное совместно с Л.И.Азбиевич, см. http://www1.fips.ru/wps/PA_FipsPub/res/Doc/IZPM/RUNWC1/000/000/002/673/385/%D0%98%D0%97-02673385-00001/DOCUMENT.PDF


Мой комментарий: Для поиска опубликованных патентов, на сайте нужно найти раздел «Официальные публикации» (на новом сайте  - это кнопка «Официальные издания»), и в блоке «Изобретения / полезные модели» выбрать «Поиск официальных публикаций». Прямая ссылка на страницу поиска: http://www1.fips.ru/wps/portal/ofic_pub_ru/#page=search&type=IZPM&number=0 . Замечу, что мне для корректной работы страниц сайта ФИПС потребовалось отключить в браузере антирекламный модуль.

В реферате изобретения отмечается:
«Изобретение относится к способам и средствам управления процессами документирования и оценки аутентичности объектов, состоящих из наборов бит данных, и предназначено для создания автоматизированных систем контроля и мониторинга перемещения объектов из одного места хранения в другое. Техническим результатом является простой, удобный и надежный способ управления процессами подготовки состава объектов, перемещаемых с использованием электросвязи.

…при прохождении наборов бит электронных сообщений через сеть почтовых модулей пользователей (СПМП) формируются связанные между собой цепочки из идентификаторов данных электронных сообщений и субъектов СПМП, сетевого адреса оборудования с почтовым модулем пользователя (ПМП), отправляющего электронное сообщение, сетевого адреса удостоверяющей системы с почтовым модулем удостоверяющей системы (ПМУС) и сетевого адреса оборудования с ПМП, получающего электронные сообщения, - и при этом в составе наборов бит электронного сообщения создаются цепочки бит хэш-кодов, в которых каждый последующий хэш-код определяется с учетом предыдущего.

… Предлагается Способ (п.1 формулы), который, дополнительно к известным технологиям и способам электросвязи, позволяет достаточно просто, эффективно и надежно не только обмениваться (отправлять и принимать) электронные сообщения (ЭС), но также определять целостность переданных ЭС, проводить их идентификацию и аутентификацию, а при необходимости, фиксировать получение адресатом отправленных ЭС.»
Разобраться в описании изобретения, прямо скажем, непросто. Как мне кажется, смысл патента в том, что если доверенная третья сторона знает, как проверить усиленные электронные подписи (УЭП) всех своих доверителей, то всем доверителям нет необходимости уметь проверять УЭП друг друга, а достаточно уметь проверять только одну УЭП доверенной третьей стороны. Подпись доверенной третьей стороны становится заверяющей подписью (см. стр.12 PDF-файла). Идея, судя по всему, работоспособная; однако я не патентовед, и мне сложно понять, в чём её принципиальное отличие от уже известных и внедрённых решений.

Источник: сайт ФИПС
http://www1.fips.ru/wps/portal/ofic_pub_ru/#page=document&type=doc&tab=IZPM&id=E47ED708-B55B-434B-BC96-50DCBE5CB05A
http://www1.fips.ru/wps/PA_FipsPub/res/Doc/IZPM/RUNWC1/000/000/002/673/385/%D0%98%D0%97-02673385-00001/DOCUMENT.PDF


Комментариев нет:

Отправка комментария