среда, 27 марта 2019 г.

В рамках европейской программы Horizon 2020 подана заявка на финансирование очередного этапа международного проекта InterPARES


В последние годы целый ряд российских вузов и специалистов в области управления документами и архивного дела участвовал в 4-м этапе международного проекта InterPARES – InterPARES Trust, и для специалистов отрасли это, по сути, стало первым за последние десятилетия опытом участия в международных проектах.

Поэтому, как мне кажется, коллегам будет и приятно, и интересно узнать, что сейчас подана заявка на получение финансирования в рамках европейской программы Horizon 2020 на очередной этап проекта InterPARES.

Заявка подана в рамках темы «Трансформирующее воздействие инновационных технологий в сфере государственных услуг». Предполагается, что одним из ключевых направлений станет изучение потенциального воздействия новых и нарождающихся технологий, способных кардинально изменить стиль жизни, деловую деятельность и государственное управление, на теоретические основы и практику управления документами и архивного дела.

Идентификатор темы: DT-TRANSFORMATIONS-02-2018-2019-2020

Направление исследований «Трансформирующее воздействие инновационных технологий в сфере государственных услуг (источник: http://www.mizs.gov.si/fileadmin/mizs.gov.si/pageuploads/Znanost/doc/Horizon_2020/doc/Razpisi/2019_ICT/Presentations_on_SC6.pdf )

В целом направление исследований «Трансформирующее воздействие инновационных технологий в сфере государственных услуг» программы Horizon 2020 (см. https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/portal/screen/opportunities/topic-details/dt-transformations-02-2018-2019-2020 ) описано следующим образом:
Решаемая проблема:

Ставится задача оценить потенциальную отдачу и риски, связанные с использованием трансформирующих (disruptive) технологий в государственном управлении, а также социальных последствий их использования (например, для ведения реестров, архивирования, сбора налогов, в процессах принятия решений и т. д.). Кроме того, политические, социально-экономические, правовые и культурные последствия внедрения и широкого использования трансформирующих технологий и их принятия важны не только для органов государственного управления, но и для граждан.

Рассматриваемые вопросы:

Расширяется и может оказаться очень полезным использование трансформирующих технологий (таких как блокчейн, аналитика больших данных, интернет вещей, виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект, алгоритмические методы, моделирование и геймификация) в государственном управлении и деятельности государственных органов, при оказании государственных услуг, для вовлечения общественности, в рамках государственно-частного партнёрства и партнерства государства в «третьим сектором» (некоммерческими организациями – Н.Х.) и для оценки эффективности  политик.

В то же время реальный потенциал таких технологий и пути, по которым они могут трансформировать существующий ландшафт государственных услуг и правовых процедур, заменить существующие решения и процессы, в значительной степени остаются неизученными. В результате этого внедрение этих трансформирующих технологий в государственном управлении требует тщательной оценки их потенциального воздействия, выгод и рисков для общественного блага.

Заявки на проведение исследований должны предусматривать проведение пилотных проектов внедрения технологий; привлечение партнеров из других дисциплин и вовлечение заинтересованных сторон и пользователей в изучение воздействия нарождающихся технологий на государственный сектор (включая воздействие на государственных служащих и на взаимоотношения между государственными службами и гражданами); а также широкомасштабное исследование проблем, связанных с использованием этих технологий в государственном секторе.

Заявляемые исследования должны также привести к разработке бизнес-планов, которые обеспечат долгосрочную устойчивость и жизнестойкость услуг, предлагаемых на основе соответствующих технологий.

Европейская Комиссия полагает, что заявки, запрашивающие у Евросоюза финансирование о объёме от 3 до 4 миллионов евро, позволят решить поставленную задачу надлежащим образом. Тем не менее, это не исключает возможности подачи и одобрения предложений, запрашивающих другие суммы.

Ожидаемая отдача:

Выполнение исследований по данному направлению позволит государственным органам разработать пути внедрения трансформационных технологий, одновременно решая социальные проблемы, возникающие в связи с такими технологиями.

Опираясь на глубокое понимание потребностей пользователей, исследования по данному направлению расширят знания о цифровой демократии; позволят разработать новые способы оказания государственных услуг, осуществления государственного управления и стимулирования участия общественности с использованием трансформационных технологий. Они также внесут вклад в разработку новых практик, оптимизацию рабочих процессов и в интеграцию процессов принятия решений на основе фактических данных (evidence-based decision-making processes) в государственные услуги, а также в такие услуги, как здравоохранение, образование, социальное обеспечение и мобильность населения.

Примечание:

Ожидается, что работы по данной теме будут продолжены в 2020 году

Приоритетные взаимосвязанные направления:

Социально-экономические и гуманитарные науки
К настоящему моменту о желании участвовать в исследования по данному направлению программы Horizon 2020 заявили 67 организаций. В целом на данную тему на период с 6 ноября 2018 по 14 марта 2019 года выделяется 7 миллионов евро.

Источник: сайт Еврокомиссии / сайт министерства образования, науки и спорта Республики Словения
https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/portal/screen/opportunities/topic-details/dt-transformations-02-2018-2019-2020
http://www.mizs.gov.si/fileadmin/mizs.gov.si/pageuploads/Znanost/doc/Horizon_2020/doc/Razpisi/2019_ICT/Presentations_on_SC6.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария