пятница, 15 сентября 2017 г.

Перечень кредитных организаций: Решения по его доработке


Эпопея с перечнем кредитных организаций продолжилась даже летом, и хотя официальной информации о развитии событий не было, коллеги - Сергей Дроков (см.: http://svdrokov.blogspot.ru/2017/07/blog-post_28.html, http://svdrokov.blogspot.ru/2017/07/blog-post_29.html ) и «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НПС) (см.: http://npc.ru/ru/media/news/index.php?id=3769 ) сообщили о том, что 24 июля 2017 года в Банке России состоялось совещание по проекту приказа о сроках хранения документов.

Во встрече участвовали представители Банка России, Федерального архивного агентства, ведущих банковских ассоциаций и эксперты из крупных кредитных организаций.
Для справки: О том, как развивалась история с перечнем кредитных организаций см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/05/blog-post_43.html , http://rusrim.blogspot.ru/2017/05/blog-post_12.html , http://rusrim.blogspot.ru/2017/05/blog-post_74.html , http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_21.html .
Национальный платежный совет в своей новости отметил, что «Банк России поддержал большинство предложений профессионального сообщества. Также значительное число предложений было поддержано Росархивом».

Ко встрече Департамент банковского регулирования Банка России подготовил свои комментарии к тем замечаниям и предложениям, которые были направлены Ассоциацией Российских Банков (АРБ). По информации Сергея Дрокова, Департамент при доработке проекта собирается учесть значительное число предложений кредитных организаций: 
  • Исключить из Проекта указание на форму хранения документов (в бумажном или электронном виде) ввиду отсутствия у Росархива и Банка России полномочий по ее определению; 

  • Предусмотреть в Проекте переходный период, а также определить порядок хранения дел, которые были сформированы до поступления в силу приказа, в целях обеспечения возможности его надлежащего исполнения кредитными организациями;

  • Устранить противоречие проекта Федеральному закону «О персональных данных», согласно которому обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом;

  • Уточнить в отдельных статьях Перечня момент начала исчисления срока хранения документов («после исполнения обязательств по кредитному договору», «при завершении налоговой проверки», «после окончания производства по делу»);

  • Привести сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Кредитные организации отмечают, что в соответствии с пп.8 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов (если иное не установлено НК РФ).

    В соответствии с пп.5 п.3 ст.24 НК РФ, налоговые агенты обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. Таким образом, сроки хранения указанных документов превышают срок, в течение которого налоговые органы могут их истребовать. Банк России считает возможным учесть данное замечание кредитных организаций, за исключением документов, в отношении которых федеральным законодательством установлен более длительный срок хранения.

  • Установить одинаковые сроки хранения для документов, имеющих отношение к одному направлению деятельности, и для аналогичных документов по разным направлениям деятельности.

    Например, в отношении документов по вкладам в Проекте для договоров вклада и заявлений об утрате сберегательных книжек установлен срок хранения 5 лет, а для сберегательных книжек и других документов по счету вклада (доверенности, поручения, распоряжения, извещения) – 35 лет. Аналогичные предложения кредитных организаций по иным направлениям деятельности приведены в Приложении (ч.III); - уточнить формулировки статей Перечня (предложения кредитных организаций и структурных подразделений Банка России приведены в части I Приложения).
Одновременно Банк России не поддержал следующие предложения банковских ассоциаций:
  • Отказаться от функционального принципа Перечня в составе разделов и подразделов, отражающих банковские операции и основные виды сделок кредитных организаций (основание: функциональный принцип построения Перечня соответствует существующей практике построения аналогичных перечней – это, например, приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 538 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»);

  • Определить в Проекте сроки хранения управленческой документации, связанной, например, с осуществлением распорядительной функции, организационной функции управления, с трудовыми правоотношениями (основание: указанная документация образуется в деятельности любой организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и сроки ее хранения должны быть одинаковыми для всех организаций, включая кредитные организации).
Кроме того, Банк России согласился с рядом предложений по уточнению сроков хранения отдельных видов документов. Их подробно изложил в своем посте Сергей Дроков (за что ему большое спасибо :) ).

Банк России не согласился с предложением Сбербанка по вопросу сокращения сроков хранения документов до 4-х лет:
В связи с обращением ПАО «Сбербанк» в 2015 году по вопросу сокращения сроков хранения документов с 5 лет до 4-х, были запрошены мнения различных министерств и ведомств. Принимая во внимание мнения по указанному вопросу Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, считаем предложение участников профессионального сообщества по сокращению сроков хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, образующихся в процессе деятельности кредитной организации, с пяти до четырех лет нецелесообразным и не отвечающим требованиям широкого круга пользователей данной информации.
На встрече было принято решение до следующего совещания рабочей группы, которую планировалось провести во второй половине августа 2017 года, «выработать дополнительную аргументацию и формулировки по предложениям, не поддерживаемым Росархивом на настоящий момент».

Мой комментарий: Насколько я понимаю, в августе все отдыхали и рабочая группа не собиралась. У меня очень большие сомнения, что такими темпами можно успеть доработать проект Перечня до конца года…

Источник: официальный сайт «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» / блог Сергея Дрокова
http://npc.ru/ru/media/news/index.php?id=3769
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/07/blog-post_28.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/07/blog-post_29.html

Комментариев нет:

Отправка комментария