суббота, 30 сентября 2017 г.

Сессия об использовании блокчейна на конференции DLM-форума, часть 1


Как я уже рассказывала (см. https://rusrim.blogspot.ru/2017/07/dlm.html ), с 13 по 15 сентября 2017 в Брайтоне, Великобритания, состоялась проводимая раз в три года конференция DLM-форума.

Наверное, наиболее ярким событием конференции стала проведенная во второй день работы, 14 сентября, большая сессия «Управление жизненным циклом и обеспечение долговременной сохранности с использованием технологии блокчейна» (Lifecycle Management and Digital Preservation using Blockchain Technology), на которой выступил ряд хорошо известных специалистов:
  • Кульдар Аас (Kuldar Aas), Национальные архивы Эстонии,

  • Виктория Лемьё (Victoria Lemieux), университет Британской Колумбии, Канада,

  • Райво Руусалепп (Raivo Ruusalepp), Национальная библиотека Эстонии,

  • Ларс Хансен (Lars Hansen), компания Enigio Time AB, Швеция,

  • Росс Кинг (Ross King), Австрийский технологический институт (AIT, Austrian Institute of Technology GmbH),

  • Хрвое Станчич (Hrvoje Stancic), университет Загреба, Хорватия.
За ходом сессии можно было следить по постам в Твиттере с хештегом #8DLM (за которые я очень благодарна коллегам!). Пересказываю то, что коллеги отметили – ясно, что это далеко не всё :)

Первой «в бой» послали женщину, и Виктория Лемьё рассказала как о сильных сторонах блокчейн-систем и предоставляемых ими возможностях, так и о слабых местах и угрозах – т.е. сделала то, что называется SWOT-анализом (от Strengths (сильные стороны) - Weaknesses (слабые стороны) - Opportunities (возможности) - Threats (угрозы)).


Виктория, кстати говоря, одна из немногих специалистов, которые смотрят на блокчейн как без розовых, так и без чёрных очков. Единственно, с чем бы я не согласилась – это с зачислением в сильные стороны «эффективности обработки информации», поскольку блокчейн-системы как раз отличаются весьма расточительным расходованием ресурсов.

Ларс Хансен рассказал о практическом внедрении технологии блокчейн шведской компанией Enigio. Ниже приведён любопытный слайд с требованиями к «единственному электронному оригиналу».


В числе этих требований – защита от подделок, возможность выделить единственный оригинал, конфиденциальность содержания документов, возможность, по выбору, хранения документа самим владельцем или доверенным хранителем, а также «безопасная передача права владения оригиналами».

Честно говоря, не очень понимаю, зачем нужен один-единственный уникальный оригинал, почему его нельзя размножить? Практический опыт давно уже доказал, насколько это удобно.

Далее Ларс рассказал о достоинствах перехода на электронные технологии при обработке банками заявлений на выдачу кредитов.


Он попутно отметил, что никто сейчас не сможет полностью соответствовать требованиям нового европейского законодательства по защите персональных данных GDPR, поскольку лежат тонны банковских документов, касающихся клиентов, с которыми нет активных взаимоотношений.

Австриец Росс Кинг рассказал о трёхлетнем проекте «Рынок данных Австрии» (Data Market Austria,  https://datamarket.at/ ).

Говоря о блокчейне, он отметил такие его достоинства, как достоверность (veracity), целостность и живучесть. При выборе технологии блокчейна он советует использовать следующие критерии: применение открытого ПО, зрелость разработки, наличие сообщества и поддержка смарт-контрактов.


Кинг затронул проблематику сохранения архивной взаимосвязи (archival bond) при использовании блокчейна.

В австрийском проекте, очевидно, в качестве базовой платформы был выбран Ethereum, и докладчик порадовал аудиторию реальной демонстрацией процесса майнинга на узле этой системы.


(Окончание следует)

Источник: Твиттер (Jaana Pinnick, Jan Dalsten Sørensen, Gustavo Castaner, Tim Gollins, Jacq Schuurman Hess, Elisabeth Buhlmann, David Clipsham, Kerstin Arnold, Preservica‏)
https://twitter.com/NottsFinn
https://twitter.com/jdalsten
https://twitter.com/GustavoCastaner
https://twitter.com/timgollins
https://twitter.com/jsh38
https://twitter.com/Florelisabu
https://twitter.com/Britpunk80
https://twitter.com/kerstarno
https://twitter.com/Preservica

Комментариев нет:

Отправка комментария