пятница, 22 сентября 2017 г.

Германия: Вступил в силу новый закон об архивах


Заметка д-ра Михаэля Штульц-Хернштадта (Dr. Michael Stulz-Herrnstadt – на фото) из компании DLA Piper LLP была опубликована 17 марта 2017 года на сайте Lexology.com.

16 марта 2017 года в Германии вступил в силу новый Федеральный закон о архивах (Bundesarchivgesetz, BArchG, https://www.gesetze-im-internet.de/barchg_2017/ ). Федеральный парламент Германии (Deutscher Bundestag) утвердил реформу на одной из своих сессий в январе 2017 года.

Вместе с Законом о свободе доступа к государственной информации (Informationsfreiheitsgesetz, IFG, https://www.gesetze-im-internet.de/ifg/index.html ), архивный закон является центральным инструментом доступа к документам федеральных органов власти. Он не обновлялся сколько-нибудь существенно с момента его введения в 1988 году, и вот теперь в него были внесены важные поправки. Наряду с полномасштабной реструктуризацией, ужесточением требований и новыми формулировками, новая редакция архивного закона также включает ряд существенных изменений.

Как и прежде, новый закон предусматривает право каждого человека на использование документов старше 30 лет. Одним из фундаментальных изменений стало сокращение срока ограничения доступа к документам, относящимся к частным лицам, с 30 до 10 лет после смерти соответствующего лица. Это сокращение в федеральном законе теперь соответствует положениям законодательства отдельных земель Германии.

Еще одно существенное изменение заключается в том, что этот срок защиты персональных данных больше не распространяется на лиц, представляющих общественный интерес, и на должностных лиц в рамках исполнения ими своих обязанностей, если при этом не затрагивается их частная жизнь.

Кроме того, срок защиты документов, содержащих охраняемую законами Германии тайну, теперь может быть сокращен до 30 лет. До реформы этот срок составлял 60 лет. Посредством этих изменений законодательство стремится повысить доступность федеральных архивных документов как для пользователей, так и для науки.

В ходе работы над законопроектом необходимость обсуждения вызвал вновь заявленный особый статус разведывательных служб. Как правило, все федеральные органы власти передают свои архивные документы на хранение в Федеральный архив не позднее чем через 30 лет. Согласно поправке, этот принцип не распространяется на разведывательные службы. Их документы должны передаваться на архивное хранение, только если этому не препятствуют «убедительные причины, основанные на защите личности или защите источников информации и практики работы».

Тем не менее, даже после реформы сохраняется право использовать все потенциально архивные документы, возраст которых превышает 30 лет, независимо от того, переданы ли они уже на хранение в Федеральный архив или же по-прежнему хранятся органами власти, которые обязаны предложить их архивной службе. Данное правило направлено на то, чтобы установить общую гласность документов старше 30 лет. В доступе к этим делам и документам может быть отказано только по тем же основаниям, которые учитывает в своей деятельности Федеральный архив.

Михаэль Штульц-Хернштадт (Dr. Michael Stulz-Herrnstadt)

Источник: сайт Lexology.com
https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=2371826a-30a5-44a7-873d-27aa612acc29

Комментариев нет:

Отправка комментария