среда, 20 сентября 2017 г.

Уточнен порядок предоставления акционерными обществами информации своим акционерам


Федеральный закон от 29.07.2017 № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», помимо исчерпывающего перечня документов, которые могут запросить те или иные акционеры, более подробно регламентировал порядок их представления, а также основания, по которым возможен отказ в доступе к документам и информации.

Общество вправе отказать в доступе при наличии хотя бы одного из следующих условий (п. 8):
  • Электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления требования размещена на сайте общества в свободном доступе либо раскрыта в порядке, предусмотренном законодательством РФ о ценных бумагах для раскрытия информации;

  • Документ запрашивается повторно в течение трех лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено обществом;

  • Документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения с требованием), за исключением информации о сделках, исполнение по которым осуществляется на момент обращения акционера с требованием;

  • В требовании о предоставлении документов не указана деловая цель, с которой запрашивается документ, если указание такой цели требуется, либо указанная цель не является разумной, либо состав и содержание запрошенных документов явно не соответствуют указанной в запросе цели;

  • Лицо, обратившееся с требованием о предоставлении доступа к документам, не обладает правом доступа к соответствующей категории документов в соответствии с условиями, определенными законом;

  • Документ относится к периодам, не относящимся к периоду владения акционером акциями общества, подтвержденному этим акционером соответствующей справкой по его лицевому счету, открытому в реестре акционеров общества, или счету депо, открытому в депозитарии, за исключением информации о сделках, исполнение по которым осуществляется в период владения акционером акциями общества.
Мой комментарий: Налицо серьезное ограничение доступа к документам. Кроме того, чтобы отказать в повторном предоставлении информацию, придется тщательно фиксировать и документировать эту деятельность, а также хранить все доказательства предоставления документов.

При отказе в доступе к документам должны быть исчерпывающим образом указаны основания для этого (п.9).

В случае использования в отношении общества специального права на участие РФ, субъекта РФ или муниципального образования в управлении указанным обществом («золотая акция»), такое общество обеспечивает представителям РФ, субъекта РФ или муниципального образования доступ ко всем своим документам (п.10).

Документы должны быть предоставлены в течение семи рабочих дней со дня предъявления требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) и опубликованным на его сайте (п.11). По требованию акционеров, имеющих право доступа к документам, общество обязано предоставить им их копии. Плата за предоставление копий не может превышать затраты на их изготовление и, если в требовании указано на необходимость их отправки по адресу, указанному акционером, с учетом соответствующих расходов на пересылку.

Уставом общества либо внутренним документом может быть установлена необходимость предварительной оплаты акционером расходов.  В таком случае общество обязано в течение семи рабочих дней с момента обращения акционера сообщить ему стоимость их изготовления и в соответствующих случаях размер расходов на пересылку.

Публичное общество обязано разместить на своем сайте стоимость изготовления копий документов.

Дополнительные требования к процедурам предоставления документов или копий документов могут быть установлены  нормативными актами Банка России.

Срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между обществом и обратившимся с требованием о предоставлении доступа акционером договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) (п.12).

Условия договора могут определяться обществом в формуляре или в иной стандартной форме и должны быть едиными для всех акционеров. Публичное общество обязано разместить на своем сайте условия данного договора.

В случае группового обращения акционеров данный договор должен быть подписан каждым из них. 

Источник: Консультант плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=221219

Комментариев нет:

Отправка комментария