среда, 20 сентября 2017 г.

Великобритания: Проект «Архангел» использования в архивном деле технологий распределенных реестров


Порой довольно любопытно бывает посмотреть, какие проекты выполняют наши зарубежные коллеги. На сайте Исследовательских советов Великобритании (Research Councils UK) опубликовано описание проекта создания доверенных архивов государственных электронных документов под интригующим названием «Архангел» (ARCHANGEL - Trusted Archives of Digital Public Records). Ведущей организацией проекта является университет Суррея (University of Surrey).

Проект EP/P03151X/1 финансируется Научным советом по инженерным и физическим наукам (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC,  https://www.epsrc.ac.uk/ ). На период 17 июня 2017 по 18 декабря 2018 года выделена внушительная сумма в 487 тысяч фунтов.

Описание проекта

Как объясняется на сайте, «цель проекта «Архангел» - обеспечить долговременную жизнестойкость электронных архивов посредством проектирования, разработки и тестирования революционно новой технологии распределенных реестров (distributed ledger technology, DLT – разновидностью DLT-систем считаются блокчейн-системы; нередко термины DLT и «блокчейн» используются как синонимы – Н.Х.) , с тем, чтобы способствовать доступности и обеспечить целостность контента, одновременно максимизируя получаемую от него отдачу при помощи новых бизнес-моделей, направленных на открытый доступ и предложение общедоступных коммерческих услуг (commodification).»

«Архивы и институты сохранения памяти (Archives and Memory Institutions, AMI) являются тем объективом, через который будущие поколения будут восприниматься наше время; они формируют авторитетную экономическую, социальную и культурную память нации.»

«Например, Национальные архивы Великобритании (объёмы его электронных фондов превышают 15 петабайт) является одним из старейших и крупнейших в мире институтов сохранения памяти, ответственным за сохранение электронной документации правительства Великобритании – например, ключевых решений, принятых министрами, и полученных ими рекомендаций. Часть этой информации изначально является открытой, в то же время некоторые материалы остаются закрытыми в течении десятилетий.»

«Институты сохранения памяти основаны на принципе общественного доверия, предусматривающего их нейтральность и возможность им доверять; неизменность и целостность хранимых ими материалов играет важнейшую роль в поддержании их объективности. Тем не менее, всемирная история полна примеров того, когда эта объективность была скомпрометирована, например. путем уничтожения физических документов во время политических волнений.»

Мой комментарий: В отличие от классиков управления документами и архивного дела, склонных видеть реалии жизни, современные либеральные западные исследователи не понимают ни природы государственных архивов, ни того, на чём строится доверие к их материалам. На архивное хранение передаются комплексы документов, естественным образом сформировавшиеся в ходе деятельности государственных органов. Доверие к этим документам возникает в том случае, когда они были созданы государственными органами в ходе их обычной повседневной деловой деятельности и использовались для принятия ответственных решений, которые затем воплощались в жизнь, а последствия этих решений также документировались и анализировались. В этом случае документы достоверно отражают видение событий с точки зрения государственного органа (которая, естественно, может быть ошибочной и неполной), а правильность этой точки зрения можно оценить исходя из того, насколько удачными оказывались принятые решения. Доверие укрепляет архивная взаимосвязь документов (например, решения принимаются на основании подготовительных материалов, а во исполнение решений, в свою очередь, принимаются новые документы, и всё это происходит, как правило, следуя сложившимся правилам).

 «Сегодняшний электронный век бросает новые социально-технические вызовы институтам сохранения памяти, связанные с защитой данных. Электронные государственные документы нематериальны, и их легко уничтожить либо изменить так, что эти изменения могут остаться незамеченными. Однако в некоторых случаях документы необходимо модифицировать с тем, чтобы обеспечить их постоянную доступность по мере изменения форматов. При курировании данных также возникает необходимость поддерживать соответствующие коды, с тем, чтобы эти данные можно было отображать, часто на протяжении десятилетий.»

«Каким образом следует принимать решения о проведении миграции или устанавливать приоритеты при проведении технического обслуживания, как проводить аудит этих процессов? Каковы будут последствия миграций, приводящих к незначительным потерям данных, спустя столетие? Как общественность может убедиться в том, что предоставленный институтами сохранения памяти электронный контент остался фундаментально неизменным по сравнению с оригиналом? Существующая архивная практика плохо подготовлена к тому, чтобы ответить на такие вопросы, и существует насущная потребность в том, чтобы разрушающие традиционную практику инновации шли в ногу с трансформацией нашего общества во все более электронно-цифровое общество, обеспечивая тем самым целостность и беспристрастность знаний для будущих поколений.»

Мой комментарий: Существующая архивная практика складывалась в течение нескольких тысячелетий, за время которых неоднократно имели место революционные изменения как в способах хранения информации, так и в способах использования этой информации для целей государственного управления и деловой деятельности. Архивная наука (в отличие от архивного дела – более прикладной, «ремесленной» компоненты профессии, ориентированной на эволюционное совершенствование существующих технологий и приёмов работы) как раз готова дать и уже дала многие ответы на эти самые вопросы… Другой вопрос, что не все «новаторы» вообще когда-либо слышали про архивную науку :)

«Проект «Архангел» - это 18-месячное социально-техническое исследование существующих возможностей, предусматривающее участие в создании и оценке прототипа новой DLT-услуги вместе с конечными пользователями, для определения того, как архивные практики, жизнестойкие модели и отношение общественности могут эволюционировать при наличии надежной децентрализованной технологии, подтверждающей целостность контента и обеспечивающей открытый доступ к электронным государственным архивам.»

«С технологической точки зрения, проект «Архангел» будет использовать новейшие технологии машинного обучения для сбора надежных электронных цифровых подписей (так в оригинале; скорее всего, речь идёт о хеш-значениях. Далее перевожу как «хеши» – Н.Х.), полученных на основе изначально-электронного и оцифрованного аналогового контента, в рамках DLT-системы с ограниченным кругом участников (permissioned DLT).»

«В DLT-системе будут сохраняться как хеши, так и программный код для представления контента и проверки его происхождения и целостности. Будут изучены новые бизнес-модели для обеспечения жизнестойкости DLT, например, посредством совершенной вычислительно работы  (proof of work) в точках создания и потребления, с использованием модели взаимодействия институтов сохранения памяти, в которой в единой DLT-системе участвуют многочисленные институты сохранения памяти, относящиеся к различным дисциплинам и нациям, что снижает риск искажения архивных материалов хранящим их учреждением.»

Мой комментарий: Если я правильно понимаю, то предполагается сохранять в распределенном реестре хеши архивных документов. DLT-система, таким образом, фактически будет выполнять роль доверенного поставщика штампов времени. На кратко- и среднесрочном периоде времени такой подход позволит выявлять несанкционированное вмешательство в документы, однако он, естественно, не способен предотвратить уничтожения или подделки оригиналов (ради чего вроде бы всё и затевается!) и не обеспечивает восстановление «правильных» документов. Кроме того, вся эта система способна рухнуть в случае компрометации криптографических алгоритмов, чего можно ожидать в течение нескольких десятилетий.

«Данное решение может использоваться не только традиционными институтами сохранения памяти, но и
  • любыми публичными электронными архивами:

  • университетскими хранилищами научно-исследовательских данных (в связке с DOI-идентификаторами);

  • для лучшего управления корпоративной памятью в многонациональных компаниях (например, для исполнения финансовых и иных законодательно-нормативных требований, для управления унаследованной технической документацией в технологических компаниях).»
«Для выполнения данного смелого амбициозного проекта, мы создали стратегическое мультидисциплинарное партнерство, объединяющее ведущую в мире группу по мультимодальной обработке сигналов (CVSSP), Центр цифровой экономики (Centre for the Digital Economy, CODE) при Суррейской школе бизнеса (Surrey Business School),  а также  консорциум заинтересованных институтов сохранения памяти, включающий Национальные архивы Великобритании и Институт открытых данных Тима Бернерса-Ли (Open Data Institute, ODI). Инфраструктуру будет развивать поставщик DLT-платформы компания Guardtime, а ускорить получение отдачи поможет компания Methods Digital (один из ведущих поставщиков инновационных решений для государственного сектора Великобритании – Н.Х.).»

Мой комментарий: Конечно, всегда любопытно опробовать новые технологии. Однако интересно, понимают ли Национальные архивы Великобритании (учреждение, которому «по должности» доверено сохранение исторической памяти страны!), что, участвуя в подобном проекте, они – возможно, не желая и не осознавая того - расписываются в неспособности решить проблему защиты данных собственными силами и на собственной инфраструктуре, используя, скажем, те же криптографические методы, но обходясь без DLT и блокчейна?

Основной дефект проекта в том, что (если только сами архивные документы не сохраняются в  DLT-системе, что вроде бы не предполагается) он не решает главной задачи институтов сохранения памяти, которая заключается не в выявлении, а в исключении самой возможности уничтожения или подделки документов. Кстати говоря, в финансовой отрасли ряд национальных регуляторов сейчас тоже требует именно этого – исключить возможность утраты документов.

Источник: сайт Research Councils UK / сайт университета Суррея / сайт EPSRC
http://gtr.rcuk.ac.uk/projects?ref=EP%2FP03151X%2F1
https://www.surrey.ac.uk/mediacentre/press/2017/university-surrey-hails-successful-%C2%A311m-research-funding-bid-win
http://gow.epsrc.ac.uk/NGBOViewGrant.aspx?GrantRef=EP/P03151X/1

Комментариев нет:

Отправить комментарий