пятница, 8 сентября 2017 г.

Правительство берет курс на хранение всей государственной информации в единой облачной платформе


Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой была дана оценка российского рынка центров хранения данных:
К началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 млрд. рублей, это на 11 процентов больше, чем в 2016 году, что во многом было обусловлено нормативными требованиями о хранении персональных данных граждан России на территории России. Однако в отличие от большинства стран Россия не имеет стандартов оценки центров хранения и обработки данных, в связи с чем отсутствует объективная возможность для оценки уровня оказываемых услуг, в том числе по объему возможных для хранения данных.
Поставлена задача создать отечественную инфраструктуру хранения и обработки данных, которая бы обеспечивала предоставление гражданам, бизнесу и власти доступных, устойчивых, безопасных и экономически эффективных услуг, в том числе позволяла экспортировать услуги по хранению и обработке данных (п.4.9).

Для этого планируется к концу 2020 года создать распределенную систему центров обработки данных (ЦОД) (в том числе с использованием отечественного оборудования), обеспечивающих обработку всех данных, формируемых российскими гражданами и организациями на территории РФ. В 2019 году планируется запустить ЦОДы в Центральном федеральном округе, Северо-Западном федеральном округе, Уральском федеральном округе и Сибирском федеральном округе.

В 2018 году будет (п.4.11) усовершенствована техническое регулирование ЦОД в целях обеспечения устойчивости, безопасности и экономической эффективности их функционирования. Будут установлены требования по классификации ЦОД, обеспечению устойчивости и безопасности их функционирования, а также будет создана система сертификации ЦОД, способствующая обеспечению устойчивости, безопасности и экономической эффективности их функционирования.

Ставится амбициозная задача (п.4.10) «обеспечить хранение и обработку всей информации, создаваемой органами государственной власти и местного самоуправления, в государственной единой облачной платформе». В 2019 году будут «нормативно определены требования по использованию государственной единой облачной платформы органами государственной власти и местного самоуправления и утвержден план перевода информационных систем и информационных ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления в государственную единую облачную платформу».

Мой комментарий: Хранение всей информации в государственной единой облачной платформе фактически означает создание единого государственного электронного архива.

Задача эта, на мой взгляд, нереальная ввиду того, что наиболее продвинутые министерства и ведомства давно уже ушли от сравнительно немногочисленных бумагоподобных электронных организационно-распорядительных документов к использованию разнообразных информационных технологий (в первую очередь баз данных) для документирования всех аспектов своей деловой деятельности. Кроме того, подобная идея вредна и с точки зрения обеспечения информационной безопасности. Данный подход может сегодня всерьёз рассматриваться только как способ решить проблемы технически маломощных и располагающих ограниченным финансированием органов власти, в основном муниципальных.

В любом случае встанет вопрос о том, кому будет подчиняться такой мега-архив, кто его будет контролировать и на основе каких законодательно-нормативных актов.

Если на секунду представить себе, что подобное глобальное решение действительно будет реализовано, то, вполне возможно, архивы страны полностью утратят контроль над электронными документами своих источников комплектования и постепенно превратятся в бумажные исторические архивы, которые мало кого будут интересовать.

Для того, чтобы документы органов государственной власти могли быть разумным образом размещены в единой облачной платформе, в том числе с учетом необходимости их последующего длительного и постоянного архивного хранения, уже сейчас следует не просто сформировать концепцию, но и начать пилотные проекты, которые позволили бы проверить, как идеи организации хранения электронных документов могут быть реализованы на практике. А ведь уже на 2018 год запланирован перенос 10% информации всех органов власти в государственную единую облачную платформу :)

Источники: Консультант  Плюс / сайт Правительства РФ
http://government.ru/news/28652/#rp1632-r
http://government.ru/docs/28653/
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=221756

1 комментарий:

  1. "Если на секунду представить себе, что подобное глобальное решение действительно будет реализовано, то, вполне возможно, архивы страны полностью утратят контроль над электронными документами своих источников комплектования и постепенно превратятся в бумажные исторические архивы, которые мало кого будут интересовать."

    Прямо в тему:
    Медведев: цифровизация может "убить" целые профессии
    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/ekonomika/4545697

    Если Росархив не хочет/может решать проблему, ее решат другие и получат все бонусы...

    ОтветитьУдалить