суббота, 2 января 2021 г.

Общество американских архивистов выложило в свободном доступе редакцию 2019 года популярного стандарта «Описание архивных документов: Стандарт содержания описания» (DACS)

Популярный в Северной Америке стандарт архивного описания «Описание архивных материалов: Стандарт содержания описания» (Describing Archives: A Content Standard, DACS) был впервые разработан Обществом американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) в 2004 году на основе существовавших ранее правил «Архивы, личные собрания и манускрипты – Руководство по каталогизации для архивохранилищ, исторических обществ и библиотек рукописей» (Archives, Personal Papers, and Manuscripts : A Cataloging Manual For Archival Repositories, Historical Societies, and Manuscript Libraries, 1980, см. https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015015402921 ). DACS позволяют производить описание архивных материалов на любом уровне – начиная от коллекции и заканчивая отдельным документом.

Я уже рассказывала о DACS на блоге, см. http://rusrim.blogspot.com/2013/06/dacs.html и  http://rusrim.blogspot.com/2017/06/dacs.html .

Сайт Общества американских архивистов в настоящее время предоставляет бесплатный доступ к последней редакции стандарта 2019 года. В информации на сайте сообщается следующее:

«Документ подготовлен техническим подкомитетом по DACS (TS-DACS) Комитета по стандартам Общества американских архивистов.

Документ объёмом 186 страниц доступен по адресу https://files.archivists.org/pubs/DACS_2019.0.3_Version.pdf  
Стандарт «Описание архивных материалов: Стандарт содержания описания» (DACS) способствует последовательному, надлежащему и самодостаточному описанию архивных материалов и создателей архивных материалов.

Данная новая редакция отражает растущее сближение архивных, музейных и библиотечных стандартов; согласовывает DACS со стандартами описания, разработанными и поддерживаемыми Международным советом архивов (МСА); и содержит руководство по созданию архивных авторитетных записей (authority records).

DACS может применяться в отношении любых типов материалов, на всех уровнях их описания, и правила предназначены для использования при подготовке описаний в любом выходном формате, включая MARC 21, EAD (Encoded Archival Description) и EAC (Encoded Archival Context).

Стандарт состоит из двух частей:

  • Часть 1: «Описание архивных материалов» (Describing Archival Materials), и

  • Часть 2: «Архивные авторитетные записи» (Archival Authority Records).

В отдельных разделах обсуждаются уровни описания и важность точек доступа для поиска и извлечения описаний. В приложениях приведен список сопутствующих стандартов и даны перекрестные ссылки на стандарты ISAD(G), ISAAR(CPF), MARC 21, EAD, EAC и RDA (Resource Description and Access). Также приведения информация о внесении изменений в документ.

DACS был официально утверждён в качестве стандарта Советом Общества американских архивистов в 2005 году, после его рассмотрения и обсуждения Комитетом по стандартам SAA, его техническим подкомитетом TS-DACS и архивным сообществом в целом. В 2013 году DACS был переведен на режим непрерывного пересмотра. Актуальную информацию можно найти на сайте TS-DACS Github ( https://github.com/saa-ts-dacs/dacs ).

Источник: сайт Общества американских архивистов
https://mysaa.archivists.org/productdetails?id=a1B5a00000heUDGEA2

Комментариев нет:

Отправка комментария