воскресенье, 24 января 2021 г.

Росстандарт: Опубликована новая редакция ГОСТ Р 53875-2020 «Документация учреждений реабилитации и абилитации инвалидов»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в декабрьском 2020 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2020 ) выложен стандарт ГОСТ Р 53875-2020 «Реабилитация инвалидов. Документация учреждений реабилитации и абилитации инвалидов» объёмом 12 страниц, вступающий в силу с 01.06.2021 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=229050 .

Стандарт, заменяющий ныне действующий ГОСТ Р 53875-2010, разработан Российским научно-техническим центром информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Как отмечается в аннотации, «Настоящий стандарт устанавливает состав, назначение и краткую характеристику документации, в соответствии с которой функционируют учреждения реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов (далее — учреждения), независимо от их типа, вида и форм собственности.»

Содержание документа следующее:

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Состав, назначение и характеристика документации учреждений
4.1. Устав учреждения
4.2. Положение об учреждении
4.3. Правила, инструкции, методики
4.4. Документы системы информационного обеспечения учреждения
4.5. Учетно-отчетная документация учреждения
4.6. Документация на специальное и табельное оборудование, аппаратуру, приборы
4.7. Документы по стандартизации
4.8. Прочие документы
Библиография

Мой комментарий: У нас выпускается очень немного стандартов, специально посвящённых вопросам управления документами, и это основание для того, чтобы замечать и ценить каждый из них – однако данный документ, с моей точки зрения, является примером того, какие стандарты нам не нужны.

Рассматриваемый в нём вопрос – какую документацию необходимо вести профильным учреждениям – во-первых, регламентируется действующим законодательством, которое сейчас очень быстро меняется (соответственно, велик риск положиться на устаревшую информацию); и, во-вторых, его решение во многом зависит от специфики и условий деятельности конкретного учреждения.

Судя по всему, при выпуске новой редакции её авторы не особенно старались актуализировать документ, и в нём ничего не сказано об электронных документах, государственным реестрах и порталах госуслуг, зато многократно «помянуты» быстро вымирающие справки.

То, что приемлемо для непритязательных методических рекомендаций, в данном случае никак «не тянет» на национальный стандарт.

Источник: сайт Росстандарта
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=229050

Комментариев нет:

Отправка комментария