четверг, 28 января 2021 г.

Дополненный интеллект (Augmented Intelligence): Машины, работающие в тесном взаимодействии с людьми

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 28 декабря 2020 года на блоге компании Formtek.

Дополненный интеллект (Augmented Intelligence, см. https://whatis.techtarget.com/definition/augmented-intelligence ) - это приложения искусственного интеллекта, способствующие расширению сотрудничества и взаимодействия между людьми и машинами. Дополненный интеллект повышает эффективность труда людей, делая их быстрее, сильнее и производительнее.

Консультационная фирма Gartner видит дополненный интеллект как одну из десяти основных тенденций развития технологий, и ожидает, что отдача от него до конца 2021 года составит более 2,9 триллионов долларов (см. https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2019-08-05-gartner-says-ai-augmentation-will-create-2point9-trillion-of-business-value-in-2021 ).

Директор по маркетингу продуктов компании Genesys Джо Чуффо (Joe Ciuffo, https://www.linkedin.com/in/joe-ciuffo-720ba426/ ) пишет, что «дополненный интеллект может быть использован для повышения удовлетворённости клиентов за счет использования передовых технологических идей в гармонии с человеческим фактором (human touch) и эмпатией, для достижения по-настоящему персонализированного взаимодействия и результатов» (см. https://www.technative.io/augmented-intelligence-blazing-a-trail-in-business-enterprises/ ).

Вице-президент по исследованиям фирмы Gartner Светлана Сикуляр (Svetlana Sicular, https://www.gartner.com/analyst/40906/Svetlana-Sicular ) считает, что «идея дополненного интеллекта заключается в использовании людьми преимуществ, которые даёт искусственный интеллект. По мере развития технологий искусственного интеллекта, обеспечиваемое дополненным интеллектом объединенные возможностей человека и ИИ принесёт максимальную пользу организациям. В ходе шумихи и восторга по поводу ИИ-инструментов, сервисов и алгоритмов упускается из виду ключевой по важности момент: цель ИИ должна заключаться в том, чтобы дать людям возможность быть лучше, умнее и счастливее, а не в создании «мира машин» ради него самого. Дополненный интеллект - это проектный подход к получению людьми выигрыша благодаря ИИ, и этот подход помогает как машинам, так и людям максимально проявить свои возможности» (см. https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2019-08-05-gartner-says-ai-augmentation-will-create-2point9-trillion-of-business-value-in-2021 ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)


Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/augmented-intelligence/

Комментариев нет:

Отправка комментария