воскресенье, 17 января 2021 г.

Китай: Совещание директоров национальных архивов по вопросу достойной встречи 100-летнего юбилея основания Коммунистической партии Китая

Данная статья Джен Хайоу (郑海鸥) была опубликована 29 декабря 2020 года на сайте газеты «Жэньминь жибао»

29-го декабря 2020 года в Пекине прошло совещание директоров национальных архивов, на котором с отчётом о проделанной работе выступил директор Государственного архивного управления Китая (国家档案局 , далее Госархив) Люи Годзян (陆国强),

В следующем году Коммунистическая партия Китая отметит своё столетие. Государственной архивное управление проведёт углубленное изучение архивных ресурсов, организует документальную выставку на тему «Сто лет успехов», выпустит документальный фильм о «Красных архивах», а также займётся созданием для архивной системы и распространением коллекции видеофрагментов «Яркие моменты столетия и воплощение архивной мечты» (凝百年之辉,筑兰台之梦)

Тематические выставки будут одновременно экспонироваться в Центральном архиве и в новом музее Первого исторического архива Китая, а также онлайн. С целью расширения влияния и усиления воздействия выставки также будут проводиться в различных местах, рамках совместных усилий с местными архивными службами.

Обновлённый Закон об архивах (档案法, см. http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/202006/14a5f4f6452a420a97ccf2d3217f6292.shtml ) официально вступит в силу с 1 января 2021 года. Действующие в настоящее время административные регламенты и более половины ведомственных регламентов по вопросам архивного дела были сформулированы 20 лет назад, и некоторые нормативные документы также нуждаются в срочном пересмотре.

Люи Годзян подчеркнул, что наибольший приоритет отдаётся разработке подзаконных нормативных актов, обеспечивающих реализацию положений Закона об архивах, и эти документы будут опубликованы в 2021 году. Одновременно должны быть проработаны и сформулированы правила открытого использования архивных документов, конкретные методы управления электронными архивными документами, процедуры и методы проведения экспертизы ценности и уничтожения архивных документов. Находящиеся в государственной собственности организации должны разработать правила передачи дел и документов при изменении прав собственности и т.д.

Все регионы, министерства и ведомства должны как следует поработать над созданием, реформированием и отменой соответствующих внутренних нормативных документов, региональных и местных нормативно-правовых актов, с тем, чтобы обеспечить соответствие Закону об архивах. Необходимо подготовить «Перечень стандартов в области архивного дела» (《档案标准体系表》- раньше нечто подобное было сделано Госархивом в 1991 году – Н.Х.), чтобы способствовать применению стандартов по ключевым вопросам.

Говоря о «дальнейшем повышении уровня информатизации архивов», Люи Годзян отметил, что будет ускорено создание электронных архивов и архивных подразделений. От партийных и государственных учреждений всех уровней будет требоваться переход на стандартизированное управление архивацией официальных электронных документов, расширение сферы охвата пилотных проектов по архивации электронных счетов-фактур, электронных счетов и строительных проектов, и постепенный переход на электронное управление всем жизненным циклом электронных документов от их создания до передачи на архивное хранение. Планируется изучать применение в архивной работе информационных технологий нового поколения, таких как большие данные, блокчейн и искусственный интеллект, и продвигать развитие электронных архивов (подразделений) в направлении искусственного интеллекта.

Госархив также будет реализовывать идеи четвертого заседания Подкомитета по китайско-российскому сотрудничеству в области архивов (中俄档案合作分委会), совместно издаст «Сборник документов о советско-китайских культурных отношениях (1949-1960)», проведёт выставку, посвященную 100-летию Коммунистического университета трудящихся Востока (о нём см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистический_университет_трудящихся_Востока_имени_И._В._Сталина  – Н.Х.) и Коммунистического университета трудящихся Китая (о нём см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистический_университет_трудящихся_КитаяН.Х.), а также организует сбор в России ценных архивных материалов по ранней истории Коммунистической партии Китая в честь 100-летия основания партии.

Джен Хайоу (郑海鸥)

Источник: сайт газеты «Жэньминь жибао»
http://politics.people.com.cn/n1/2020/1229/c1001-31983253.html

Комментариев нет:

Отправка комментария