воскресенье, 10 января 2021 г.

Опубликован европейский стандарт EN 17419-1:2020 «Передача электронных документов. Модель процессов и данных» для страховой отрасли

В начале декабря 2020 года сайт Британского института стандартов (BSI) сообщил о выходе в свет нового европейского стандарта EN 17419-1, адаптированного в Великобритании как BS EN 17419-1:2020 «Обмен цифровой информацией в страховой отрасли. Передача электронных документов. Модель процессов и данных» (Digital Information Interchange in the Insurance Industry. Transfer of electronic documents. Process and Data Model) объёмом 68 страниц, см. https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030396169


Стандарт подготовлен Техническим комитетом Европейского комитета по стандартизации CEN/TC445 «Обмен цифровой информацией в страховой отрасли» (Digital information interchange in the Insurance Industry). Во вводной части документа, в частности, отмечается следующее:

«Страхование - это вид деловой деятельности, который очень сильно ориентирован на работу с документами. Количество выпускаемых документов чрезвычайно велико - в среднем ежегодно в расчёте на один договор страхования создается по крайней мере один документ.

Любая стратегия создания единого европейского рынка страховых продуктов требует в качестве обязательного предварительного условия наличие автоматизированной передачи электронных документов в рамках трансграничных процессов в европейской страховой отрасли.

Метаданные поддерживают автоматическую обработку и архивацию документов на стороне получателя документа, что делает возможной сквозную обработку.

Низкие ожидания в отношении появления национальных требований и специфических для данного сектора требований рынка будут способствовать разработке и внедрению европейского стандарта.

Экономия затрат на печать документов на стороне их создателя, экономия на пересылке физических документов и отказ от ручной обработки на стороне получателя за счёт автоматизированной обработки являются вескими аргументами в пользу электронного обмена документами. Сокращение времени на передачу документов способствует повышению скорости процессов, обеспечивая большую удовлетворенность клиентов.

Настоящий документ определяет процесс и структуру передачи электронных документов, а также облегчает передачу электронных документов между заинтересованными сторонами в страховой отрасли.»

В документе (скорее всего, вследствие сильного влияния немецкой и французской традиций) в качестве основного используется термин document (документ), который определён следующим образом:

3.3 Документ (document) - информация, полученная в результате бизнес-процесса или поддерживающая его.

Примечание: Примерами документов являются страховой полис или фотография требования на получение страховой выплаты.

Содержание стандарта следующее:

Европейское предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Бизнес-процессы и функциональные возможности, поддерживаемые электронным обменом документами
6. Модели данных для передачи электронных документов
7. Примеры использования
Приложение А (нормативное): Списки кодов
Библиография

Источник: сайт BSI
https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030396169

Комментариев нет:

Отправка комментария