воскресенье, 3 января 2021 г.

Публикации о блокчейне для архивистов

Технология блокчейна и распределенных реестров вызывает сейчас повышенный интерес у представителей самых разных профессий, и архивное сообщество не остается в стороне. Я уже упоминала на блоге ряд публикаций и постов по вопросам использования блокчейна в архивном деле, и сегодня хочу назвать ещё две книги.

Сравнительно недорогая – всего 19 евро – и при этом довольно толстая (294 страницы) книга известного итальянского специалиста Джованни Мичетти (Giovanni Michetti) «Введение в блокчейн – Руководство для архивистов» (Introduzione alla blockchain - Una guida per archivisti), на итальянском языке, вышла в издательстве «Editoriale Scientifica» в 2020 году, ISBN 978-88-9391-886-2, см. https://www.editorialescientifica.com/shop/autori/michetti-g/introduzione-al-blockchain-detail.html .

Зная Мичетти, можно лишь пожалеть (и я уже слышала такие жалобы от зарубежных коллег), что нет перевода данной книги на английский язык.

Ещё одна интересная публикация появилась в журнале «Организация архивного дела» (Journal of Archival Organization), который выходит в издательстве Тейлор и Френсис (Taylor and Francis). В первом номере 16-го тома (2019 год) была опубликована статья Шармилы Бхатия (Sharmila Bhatia, Национальные Архивы США) и Энтони Райт-де-Эрнандеса (‪Anthony Wright de Hernandez, архивист политехнического института и университета штата Вирджиния (Virginia Tech)) «Блокчейн уже здесь: Что это означает для управления документами и для архивов?» (Blockchain Is Already Here. What Does That Mean for Records Management and Archives?), см. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15332748.2019.1655614

Препринт данной 11-страничной статьи доступен по адресу https://vtechworks.lib.vt.edu/bitstream/handle/10919/92010/JAO-Blockchain-Review-Preprint.pdf

В аннотации статьи отмечается следующее:

«В данной статье представлен краткий обзор технологии блокчейна и распределенных реестров, адресованный архивистам и специалистам по управлению документами.

Пусть это направление деятельности пока ещё находится в стадии зарождения, но документы уже создаются и/или управляются блокчейн-системами. Соответственно, архивистам и специалистам по управлению документами необходимо познакомиться с основами этой технологии, а также с её преимуществами и недостатками, с тем, чтобы принимать обоснованные решения относительно принятия на хранение документов из блокчейн-систем и/или их использования для управления аутентичностью документов.»

Комментариев нет:

Отправка комментария