понедельник, 18 января 2021 г.

Искусственный интеллект – окончательный источник знаний, власти и мощи?

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 21 декабря 2020 года на блоге компании Formtek.

Искусственный интеллект способен значительно улучшить качество жизни, но с ним связаны также и потенциальные риски. Главными из этих рисков являются заложенные в алгоритмы предубеждения и вероятность того, что эти алгоритмы будут еще больше усиливать неравенство в обществе или же использоваться некоторыми в качестве инструмента контроля.

Адъюнкт-профессор Тринити-колледжа в Дублине Саймон Маккарти-Джонс (Simon McCarthy-Jones) считает, что «искусственный интеллект является окончательным источником знаний, что делает его окончательным источником силы и власти». В связи с этим, по его мнению, в отношении «технологической элиты» должна быть создана «система контроля и противовесов» (см. https://www.simonmccarthyjones.com/ ).

Владимир Путин пошёл ещё дальше, заявив (в 2017 году – Н.Х.), что «Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.» (см. http://kremlin.ru/events/president/news/55493 ).

Доцент Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) Зиад Обермейер (Ziad Obermeyer, https://publichealth.berkeley.edu/people/ziad-obermeyer/ ) говорит, что «алгоритмы могут творить как ужасные вещи, так и чудеса. Что именно они сделают, в основном зависит от нас. Когда мы обучаем алгоритм, множество раз мы делаем выбор из возможных вариантов, и каждый такой выбор кажется техническим и небольшим. Но от них зависит, будет ли алгоритм хорошим или плохим, предвзятым или беспристрастным. Так что вполне понятно, почему мы часто получаем алгоритмы, работающие не так, как мы от них хотим - потому что делать такой выбор непросто» (см.  https://healthitanalytics.com/news/predictive-analytics-algorithm-displays-bias-drives-inequity ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/artificial-intelligence-the-ultimate-source-of-knowledge-and-power/

Комментариев нет:

Отправка комментария