суббота, 2 января 2021 г.

США: Национальная организация по информационным стандартам NISO начала публичное обсуждение нового стандарта «Критерии для индексов»

14 декабря 2020 года сайт американской Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO) – органа, разрабатывающего стандарты в области библиотечного и издательского дела, аккредитованного при национальном органе по стандартизации ANSI – сообщил о начале публичного обсуждения разработанного его рабочей группой Z39.4 «Критерии для индексов» (Criteria for Indexes) проекта одноимённого стандарта.

Публичное обсуждение начато! Оно продлится с 14 декабря 2020 года по 31 января 2021 года

Рабочая группа NISO Z39.4 «Критерии для индексов» (Criteria for Indexes) с нетерпением ждёт Ваших замечаний и предложений! Вы можете познакомиться с проектом стандарта ( https://groups.niso.org/apps/group_public/download.php/24736/NISO_Z39.4_Criteria_for_Indexes_Draft_For_Public_Comment.pdf ),  добавить свои комментарии ( https://groups.niso.org/apps/group_public/add_comment.php?document_id=24736 ), и ознакомиться с уже полученными замечаниями и предложениями  ( https://groups.niso.org/apps/group_public/document.php?document_id=24736 ), которые будут рассмотрены рабочей группой перед окончательной публикацией документа.

Обзор проекта


Данный проект стартовал в августе 2019 года.

У NISO сейчас нет стандарта, посвящённого индексам и взаимосвязанным механизмам поиска и извлечения информации. Существует устаревший технический отчет 1997 года NISO TR02-1997 «Руководство по индексам и взаимосвязанным устройствам для извлечения информации» (Guidelines for Indexes and Related Information Retrieval Devices,  https://www.niso.org/publications/tr02-1997-guidelines-indexes , прямая ссылка на PDF-файл: https://www.niso.org/sites/default/files/2017-08/tr02.pdf ), который был основан на национальном стандарта ANSI Z39.4-1984 «Основные критерии для индексов» (Basic Criteria for Indexes, см. https://global.ihs.com/doc_detail.cfm?document_name=ANSI%20Z39%2E4&item_s_key=00010246 ).

Когда стандарт Z39.4, чья первая редакция была опубликована в 1959 году, пересматривался, не удалось достичь консенсуса по вопросу утверждения проекта обновлённого документа, поэтому тот был опубликован как Технический отчет.

Технический отчёт NISO TR02-1997 содержит рекомендации в отношении содержания, организации и представления индексов, используемых для поиска документов и их частей. Он также включает принципы индексации, вне зависимости от типа индексируемого материала, используемого метода индексации (интеллектуальный анализ, машинный алгоритм или их сочетание), носителя индекса и метода представления индекса для поиска. Хотя это очень солидная публикация, она уже устарела на двадцать лет. В ней не рассматриваются более современные методы, такие как встроенное индексирование (embedded indexing) и индексы, предназначенные для электронного поиска. Кроме того, этот документ недостаточно конкретен в вопросах индексирования книг, и не организован таким образом, чтобы его можно было применять как полезное руководство для индексаторов книг.

Используя NISO TR02-1997 в качестве отправной точки, рабочая группа Z39.4 проанализирует и по мере необходимости пересмотрит и расширит данный документ для обеспечения его актуальности и полноты охвата. Будут учтены все соответствующие достижения в области технологий и методов с 1997 года, включая встроенное индексирование. Итог этой работы будет представлен членам NISO с правом голоса для утверждения в качестве национального стандарта ANSI/NISO Z39.4.

Источник: сайт NISO
https://www.niso.org/standards-committees/criteria-indexes

Комментариев нет:

Отправка комментария