среда, 6 января 2021 г.

Максимизация полезности Национальных Архивов США для нации: Широкомасштабное использование данных Национальных Архивов

Руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero – на фото) 14 декабря 2020 года опубликовал данную заметку на своём блоге AOTUS на сайте Национальных Архивов США.

Стратегический план Национальных Архивов США на 2018-2022 финансовый год включает цель «максимизировать полезность Национальных Архивов для нации» (см. Strategic Goal 3: Maximize NARA’s Value to the Nation, https://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/strategic-plan-2018-2022#toc-strategic-goal-3-maximize-nara-s-value-to-the-nation ).

Одним из показателей достижения этой цели является сотрудничество с внешними платформами и организациями в плане использования оцифрованных фондов (наборов данных) из Каталога Национальных Архивов ( https://catalog.archives.gov/ ) в качестве первоисточника. В рамках выполнения нашей миссии по стимулированию открытости, вовлечению общественности и укреплению демократии в нашей стране за счёт публичного доступа к высокоценным государственным документам, Национальные Архивы должна способствовать новому и инновационному использованию наших оцифрованных фондов с тем, чтобы национальные документы были широко доступны за пределами наших отделений или нашего онлайн-каталога – и с использованием таких способов, которые мы сами пока не можем себе представить.

Документы из фондов Национальных Архивов США доступны в «Электронной публичной библиотеке Америки» (Digital Public Library of America, DPLA)

Использующие данные Национальных Архивов платформы и организации удовлетворяют информационные потребности широких слоев американского общества и граждан страны, находящихся в различных уголках мира. Многие знают о платформах для тех, кто интересуется генеалогией – это один из наиболее широко известных сегментов наших клиентов. Другие сайты нацелены на более широкую, массовую аудиторию – это, например, ряд платформ Википедии, включая Wikidata и Wikimedia Commons; «Электронная публичная библиотека Америки» (Digital Public Library of America, DPLA) и «Интернет-Архив» (Internet Archive).

Поскольку фонды Национальных Архивов комплектуются документами федеральных органов исполнительной власти, создаваемыми и получаемыми теми при выполнении своих миссий, неудивительно, что ряд платформ предоставляет данные, касающиеся деятельности органов правительства – это, например, «Программа «Аполлон» в реальном времени» (Apollo in Real Time), Национальный реестр исторических мест Управления национальных парков США (National Park Service) и «Изучение Закона 2017 года о ветеранах войны во Вьетнаме океанского флота США» (Blue Water Navy Vietnam Veterans Act of 2017 Exploration).

Такие платформы, как «Обозреватель договоров в Электронном архиве коренных народов» (Indigenous Digital Archives Treaties Explorer) и «Международный научно-исследовательский портал документации, относящейся к культурным ценностям эпохи нацизма» (International Research Portal for Records Related to Nazi-Era Cultural Property), предоставляют данные, относящиеся к опыту традиционно маргинализированных сообществ.

Ряд платформ, таких как Flickr, Historypin и PastPin, фокусирует внимание на оцифрованных визуальных ресурсах, в то время как другие платформы ориентируются на академическую исследовательскую аудиторию – в качестве примера можно назвать Электронную библиотеку Гарвардского университета (Harvard Digital Library) и Фонд материалов об убийстве Джона Кеннеди (John F. Kennedy Assassination Collection). Разнообразие использующей данные Национальных Архивов аудитории, в состав которой входят историки, специалисты по генеалогии, ветераны вооружённых сил и общественные правозащитные группы, подчеркивает непреходящую культурную и историческую ценность наших фондов. 

Веб-сайт «Программа «Аполлон» в реальном времени» (Apollo in Real Time), на котором размещены фотографии из фондов Национальных Архивов США.

Таким образом, результаты усилий по достижению данной стратегической цели Национальных Архивов превзошло все наши ожидания. Первоначальным целевым показателем эффективности для этой стратегической цели было использование данных NARA к 2025 году 15 внешними платформами. По состоянию на ноябрь 2020 года мы выявили 30 таких платформ, и ожидается дальнейший рост их числа.

Ниже приведён список платформ, использующих оцифрованные фонды Национальных Архивов США новыми и инновационными способами. Этот список подчеркивает влияние и важность наших документов, и подтверждает приверженность Национальных Архивов идее более глубокого взаимодействия с общественностью посредством имеющих непреходящую ценность национальных документов.

Дэвид Ферьеро (David Ferriero)

Источник: блог Архивиста США «AOTUS»
https://aotus.blogs.archives.gov/2020/12/14/maximizing-naras-value-to-the-nation-wide-scale-use-of-naras-data/

Комментариев нет:

Отправка комментария