среда, 20 января 2021 г.

Установлена уголовная ответственность за клевету в Интернете

Федеральный закон от 30.12.2020 №538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» дополнил перечень возможных наказаний по ст.128-1 УК РФ за клевету, помимо штрафа и обязательных работ, возможностью с 10 января 2021 года назначать наказание в виде лишения свободы, принудительных работ и ареста.

Для справки: Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 128.1. Клевета


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет». Большинство сайтов в сети «Интернет» не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации».

Поэтому законом установлена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» (часть 2).

Это правонарушение будет наказываться:

  • Штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

  • Обязательными работами на срок до двухсот сорока часов;

  • Принудительными работами на срок до двух лет;

  • Арестом на срок до двух месяцев;

  • Лишением свободы на срок до двух лет.

Мой комментарий: Интересно, что Верховный Суд РФ в своем отзыве на законопроект высказал замечания, которые учтены не были.

Официальный отзыв Верховного Суда РФ от 07.12.2020 N 4-ВС-6460/20 «На проект федерального закона «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

… Вместе с тем с учетом того, что под клеветой как уголовно наказуемым деянием понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию конкретного лица, указание в проектной части 2 статьи 128.1 УК РФ в качестве одного из квалифицирующих признаков на совершение клеветы в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, представляется не вполне обоснованным.

Думаю, что судьи не случайно обратили законодателей на эту формулировку, поскольку с ней на практике могут возникнуть проблемы - но это покажет только судебная практика.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372713/
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=202099

Комментариев нет:

Отправка комментария