понедельник, 25 января 2021 г.

Утвержден план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год

Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года №3683-р утвержден «План законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год».

Росархив как орган государственной власти, ответственный за подготовку и сопровождение законопроектов, упомянут дважды (всего в плане 153 пункта). Он будет отвечать за следующие законопроекты:

  • 99. О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (в части наделения Росархива полномочиями по созданию и эксплуатации информационной системы удаленного использования архивных документов);

  • 117. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования работы государственных и муниципальных архивов.

Также в план работы включены два законопроекта, где явным образом упоминаются электронные документы:

  • 32. О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О персональных данных» (в части применения электронных документов при осуществлении принудительного исполнения исполнительных документов и осуществления электронного взаимодействия с лицами, участвующими в исполнительном производстве);

  • 107. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части перехода на электронный кадровый документооборот).

Мой комментарий: Планы по наделению Росархива полномочиями по созданию и эксплуатации информационной системы удаленного использования архивных документов были включены ещё в план законопроектной деятельности Правительства на 2019 год (п.44), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2018 года №2935-р. В марте 2019 года разработка этого законопроекта была включена в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество».

В законопроекте предусмотрено установление норм, направленных на:

  • Обеспечение возможности для пользователей архивных документов в рамках удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» просматривать и копировать на электронные носители созданные электронные копии архивных документов;

  • Наделение Росархива полномочиями по созданию информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним и порядка оказания информационных услуг с использованием такой системы;

  • Наделение государственных архивов субъектов Российской Федерации и муниципальных архивов правом обеспечивать удаленное использование находящихся у них на хранении архивных документов и справочно-поисковых средств к ним посредством информационной системы удаленного использования архивных документов.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=373693  

Комментариев нет:

Отправка комментария