вторник, 19 января 2021 г.

Стратегические приоритеты Национальных Архивов Великобритании на период до 2022 года, часть 1

Данная информация была опубликована 20 декабря 2020 года в социальной сети LinkedIn и на сайте Национальных Архивов Великобритании.

Национальные Архив Великобритании опубликовали «Стратегические приоритеты 2020–2022» в рамках концепции «Раскрепощённые архивы» (Archives Unlocked, см. http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/archives/Archives-Unlocked-Brochure.pdf ) с усиленным акцентом на темы многообразия и инклюзивности, инноваций и рисков, отстаивания интересов и репутации, а также здоровья и благополучия.

Что такое «Раскрепощённые архивы»?

«Раскрепощённые архивы» (Archives Unlocked) - это стратегическое видение правительства Великобритании раскрытия потенциала архивов. Мы стремимся к тому, чтобы архивы вызывали доверие, обогащали жизнь общества и людей и были открыты для всех. В представленном в 2017 году концептуальном документе ( https://www.nationalarchives.gov.uk/archives-sector/projects-and-programmes/strategic-vision-for-archives/ ) обозначены наши главные ценности и представления о том, что такие направления, как Доверие (Trust), Обогащение (Enrichment) и Открытость (Openness) означают для архивов.

Вместе с этим концептуальным документом мы публикуем регулярные планы действий, в которых отражена работа, которую мы делаем для реализации целей концепции «Раскрепощённые архивы», - а также наши стратегические приоритеты на ближайшие месяцы. С 2017 года эти планы были сфокусированы на трёх ключевых темах: Цифровой потенциал (Digital Capacity), Жизнестойкость (Resilience) и Воздействие (Impact).

Эти темы по-прежнему остаются актуальными и продолжают определять наше взаимодействие с отраслью и действия в её интересах. С 2020 года мы расширяем спектр ключевых тем за счёт включения дополнительных, которые описаны ниже. Мы надеемся, что это позволит нам уделять больше внимания вопросам, затрагивающим всех нас, как в рамках архивной отрасли, так и за её пределами.

Наши приоритеты на 2020-2022 годы

Ниже Вы можете узнать о наших приоритетах на 2020-2022 годы, выстроенных в рамках тем Доверия, Обогащения и Открытости. Эти приоритеты отражают то, что - как мы хотели бы - архивный сектор должен чувствовать себя способным и подготовленным делать при нашей поддержке и сотрудничестве с нами в течение следующих двух лет.

Что нового?

За три года, прошедшие с момента публикации концепции «Раскрепощённые архивы», Национальные Архив и архивная отрасль совместно добились впечатляющего прогресса в реализации ключевых направлений этого документа - цифрового потенциала, жизнестойкости и воздействия. Благодаря обучению, стратегическому финансированию и совместным исследованиям, отрасль становится более заметной и более квалифицированной, а также наращивает свой потенциал.

Многое также произошло и в более широком мире. Это признаётся в новом стратегическом видении Национальных Архивов «Архивы для каждого» (Archives for Everyone), в котором сформулировано наше стремление стать национальными архивами 21-го столетия - инклюзивными, предприимчивыми и трансформационными. Как организации и лидер архивной отрасли, мы осознаем, что по мере нашего прогресса всё более актуальными становятся новые вызовы и проблемы.

Год 2020-й, безусловно, принёс с собой беспрецедентные изменения, заставив всех нас пересмотреть нашу практику. В этом году мы научились работать в отсутствие доступа к нашим физическим зданиям и помещениям; мы сосредоточили своё внимание на цифровых возможностях и вовлечении, подтвердили нашу приверженность идее равенства, и думаем больше, чем когда-либо, о нашей жизнеспособности как отрасли. Всё это дало нам новые возможности для того, чтобы присмотреться и переоценить то, как мы работаем - с нашими коллекциями, с нашей аудиторией и друг с другом.

В этой последней версии плана действий в рамках концепции «Раскрепощённые архивы», мы пользуемся возможностью отступить на шаг назад, посмотреть на более широкую картину и поставить перед собой и перед сектором на следующие два года ряд трансформационных целей.

Консультируясь с исполнительным советом «Раскрепощённых архивов», мы переосмысливаем наши представления и приоритеты с тем, чтобы лучше охватить следующие важные вопросы: многообразие и инклюзивность, инновации и риски, отстаивание интересов и репутация, а также здоровье и благополучие. Эти темы вплетены в приоритеты, изложенные на данной веб-странице. Наша дальнейшая задача будет заключаться в совместных усилиях по реализации этих приоритетов и дальнейшем продвижении в плане достижения целей, поставленных в «Раскрепощённых архивах».

Как всегда, я надеюсь на сотрудничество с Вами в ходе наших усилий по дальнейшему движению вперёд на основе того, что было достигнуто ранее, и продолжению реализации всего потенциала архивов.

Джефф Джеймс (Jeff James)
Генеральный директор и Хранитель Национальных Архивов

Что дальше?

Посредством данной публикации мы приглашаем всю архивную отрасль к сотрудничеству с нами и друг с другом, - в то время, как мы продолжаем стремиться к достижению целей Доверия, Открытости и Обогащения.

В последующих разделах мы формулирует наши приоритеты для архивной отрасли на последующие два года. Более детальный план работы мы разместим на нашем веб-сайте.

Мы осознаем, что за последние три года многое изменилось, и что, вероятно, куда большее потребуется изменить в течение следующих двух лет.

Нам, как отрасли, необходимо внедрить новые модели доступа. Большее внимание будет уделяться цифровому вовлечению и взаимодействию, а также тому, как наладить контакт со старой и новой аудиторией. Как никогда важно будет нам, как отрасли в целом, отстаивать и пропагандировать важность управления документами. И наша работа по повышению осведомленности, углублению понимания и укреплению репутации архивов в обществе будет иметь решающее значение.

Мы хотим поработать с архивной отраслью и помочь ей освоить множество иных способов – помимо уже зарекомендовавшей себя роли архивов в плане поддержки исторических исследований и сохранения доказательств - посредством которых её деятельность может помочь изменить к лучшему как жизни людей, так и учреждения. Мы приглашаем отрасль принять участие в совместной новаторской работе, с целью сделать профессию более инклюзивной и внести свой вклад в решение распространённых социальных проблем, таких как одиночество и социальная изоляция.

Наконец, нам всем нужно становиться все более открытыми к тому, чтобы думать и действовать нестандартно. Помимо выполнения активной роли в рамках нашего профессионального сообщества, мы призываем всех Вас активно искать новых партнеров, разнообразные точки зрения и новаторские идеи на благо всей отрасли.

Характерный для нашей отрасли дух сотрудничества может хорошо послужить нам, если каждый из нас подумает о том, что мы можем сделать, чтобы лучше подготовить себя и других для достижения успеха и процветания.

Эмма Маркевич (Emma Markiewicz)
Руководитель отдела развития архивной отрасли Национальных Архивов

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2021/01/2022-2.html )

Источники: сайт Национальных Архивов Великобритании / LinkedIn
https://nationalarchives.gov.uk/archives-sector/projects-and-programmes/strategic-vision-for-archives/strategic-priorities/
https://www.linkedin.com/slink?code=dpgSZHF

Комментариев нет:

Отправка комментария