среда, 20 января 2021 г.

Стратегические приоритеты Национальных Архивов Великобритании на период до 2022 года, часть 2

(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2021/01/2022-1.html )

Доверие

Национальные Архивы Великобритании и архивная отрасль будут действовать совместно, с тем, чтобы:

1.1. Развивать потенциал архивов для поддержки демократических и иных прав групп и отдельных лиц, на национальном и местном уровнях, и для повышения осведомленности об этом ключевом аспекте нашей работы.

1.2. Обеспечить наличие у архивистов навыков управления документами и связанными с ними рисками, а также эволюцию профессиональных стандартов с целью поддержки меняющихся потребностей архивных коллекций, персонала и пользователей архивов, даже во времена неопределенности.

1.3. Развивать знания, навыки и уверенность, необходимые для обеспечения сохранности архивных коллекций, и особенно электронных документов.

1.4. Устранять препятствия для доступа и вовлекать аудиторию, отражающую культурно-этническое многообразие современной Великобритании.

1.5. Поощрять жизнеспособный активный сбор материалов в условиях сокращения базовых ресурсов и проблем, связанных с электронными материалами.

1.6. Повышать заметность и разнообразие архивных коллекций – работая более активно и равноправно с маргинализованными и недопредставленными людьми и группами с тем, чтобы совместно развивать коллекции, отражающих наши сообщества и общество в целом.

1.7. Лучше понимать и устранять препятствия для доступа.

Обогащение

Национальные Архивы Великобритании и архивная отрасль будут действовать совместно, с тем, чтобы:

2.1. Принять на вооружение основанный на фактах подход к демонстрации актуальности, ценности и влияния архивов на сообщества и общество в целом, помогая позиционировать архивы в качестве предпочтительных партнеров за пределами нашей отрасли.

2.2. Продвигать ту роль, которую архивы и их коллекции могут сыграть в улучшении здоровья и благополучия людей, обеспечивая тем возможности для поиска материалов, обучения и установления связей, признания и примирения; вдохновляя творчество, поощряя жажду знаний и укрепляя наше понимание самобытности, места и принадлежности.

2.3. Находить новые источники финансирования и новые коммерческие возможности, за счёт использования нами документальных доказательств, эффективной внутренней и внешней информационно-пропагандистской работы и партнёрской деятельности.

2.4. Развивать наше финансовое ноу-хау и навыки планирования с тем, чтобы стать более жизнеспособными как отрасль.

2.5. Пересмотреть правила использования и охват существующих источников финансирования с тем, чтобы повысить их доступность для инициатив, идущих от народных масс, от отдельных сообществ, а также для независимых инициатив.

2.6. Использовать возможности цифрового доступа и взаимодействия для того, чтобы привлечь в архивы новую аудиторию, и предложить перспективные архивные услуги для всей своей аудитории.

2.7. Лучшее понимать, что требуется от лидеров отрасли, с тем, чтобы мы могли говорить как единый голос, более эффективно формулировать как отрасль стоящие перед нами проблемы, и отстаивать перемены и увеличение инвестиций там, где это необходимо.

Открытость

Национальные Архивы Великобритании и архивная отрасль будут действовать совместно, с тем, чтобы:

3.1. Открыть пути входа в профессию для формирования квалифицированной, многообразной и инклюзивной рабочей силы, подбираемой на справедливой и открытой основе, более стабильной и лучше отражающей нашу нынешней и потенциальную аудиторию, партнеров и коллекции.

Мой комментарий: Иными словами, для работы в архивном фонде о неопознанных летающих объектах необходимо набирать зелёных человечков, а не профессионально обученных архивистов-людей. Если фонд о психлечебницах – кровь из носу, нужно набрать психов – ну и так далее. И я не утрирую, эти люди всерьёз так думают! Осталось сделать лишь последний шаг и открыто установить квоты на рабочие места в архивах по расовому, этническому, половому, сексуальному и иным признакам. Для отрасли, в которой сейчас в Великобритании доминируют белые женщины традиционной ориентации, такой подход сулит много интересных перемен
:)

3.2. Продолжать развивать наши знания и навыки, необходимые для удовлетворения будущих потребностей отрасли, в особенности в плане решения «цифровых» задач. Необходимо взаимодействовать с существующими поставщиками образовательных услуг с тем, чтобы расширить представительство на начальном этапе подготовки и встроить инклюзивное обучение в программы аспирантуры по тематике архивного дела и управления документами.

3.3. Развивать свои навыки и укреплять уверенность для того, чтобы влиять на принятие решений и планирование как на стратегическом, так и на оперативном уровнях, а также быть лидерами в использовании цифровых технологий в наших соответствующих организациях и секторах экономики.

3.4. Быть храбрыми и смелыми - пробовать новые подходы, не страшась неудач, извлекая уроки из своих ошибок и делясь извлеченными уроками на благо всей отрасли.

3.5. Слушать и учиться друг у друга, включая тех, кто в настоящее время ощущает себя маргинализированными и изолированными. Ценить совокупность жизненного опыта, опыта работы и обучения как инструмента поддержки всестороннего коллективного обучения в рамках всей отрасли.

3.6. Осваивать меняющуюся практику, особенно в отношении электронных документов, цифрового доступа и взаимодействия.

3.7. Действовать совместно в большей степени, чем когда-либо ранее, опираясь на энергию и уникальный дух сотрудничества нашей отрасли для того, чтобы максимизировать возможности для обмена знаниями и навыками, а также для трансформационного партнерства с различными дисциплинами.

Источники: сайт Национальных Архивов Великобритании / LinkedIn
https://nationalarchives.gov.uk/archives-sector/projects-and-programmes/strategic-vision-for-archives/strategic-priorities/
https://www.linkedin.com/slink?code=dpgSZHF

Комментариев нет:

Отправка комментария