четверг, 7 января 2021 г.

Утверждены требования к подготовке докладов о видах государственного контроля

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2020 года №2041 утверждены «Требования к подготовке докладов о видах государственного контроля (надзора), муниципального контроля и сводного доклада о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Статья 30. Оценка результативности и эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов


8. Контрольные (надзорные) органы ежегодно осуществляют подготовку доклада о виде контроля с указанием сведений о достижении ключевых показателей и сведений об индикативных показателях видов контроля, в том числе о влиянии профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий на достижение ключевых показателей.

9. На основании докладов о видах контроля федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, ежегодно готовится сводный доклад о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в Российской Федерации.

Подготовка докладов будет осуществляться в соответствии с требованиями начиная, с докладов за 2021 год (п.2 Постановления).

Доклады подготавливаются ежегодно по итогам осуществления контроля и надзора за предыдущий год (отчетный год) (п.2,3,4).

Сведения, включенные в доклады должны соответствовать (п.7):

  • сведениям, включенным в единый реестр видов контроля, единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;

  • информации, содержащейся в форме федерального статистического наблюдения об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля

При подготовке докладов могут использоваться (п.8):

  • Данные социологических и иных опросов организаций и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводятся профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия, осуществляются специальные режимы государственного контроля (надзора);

  • Данные, размещенные в иных информационных системах, используемых при осуществлении контроля и надзора.

Сведения об организации и осуществлении видов контроля, доклады о видах контроля подписываются руководителями (заместителями руководителей) органов и учреждений, ответственных за их подготовку, и представляются в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы «Управление» с учетом методических рекомендаций, издаваемых Министерством экономического развития РФ (п.9).

Доклады о видах контроля подлежат размещению органами, осуществлявшими их подготовку, на официальном сайте в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня представления такого доклада посредством информационной системы «Управление».

Сводный доклад за отчетный год подготавливается Министерством экономического развития РФ на основании докладов о видах контроля, а также на основе данных федерального статистического наблюдения об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля и включает, в том числе (п.10):

  • Информацию об основных тенденциях организации и осуществления контроля и надзора в РФ за отчетный год, осуществлении наиболее массовых их видов;

  • Выводы и предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования этой деятельности

Сводный доклад направляется в Правительство РФ, а также размещается в сети «Интернет», в том числе в информационной системе «Управление», до 15 июля года, следующего за отчетным годом (п.11).

Доклады о видах контроля являются открытыми и общедоступными. Сведения, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством РФ, включению в такие доклады не подлежат (п.12).

В приложении к постановлению приведен базовый перечень сведений, включаемых в такой доклад:

  • Общие сведения о виде государственного контроля (надзора), виде муниципального контроля (вид контроля);

  • Сведения об организации вида контроля;

  • Сведения о профилактике рисков причинения вреда (ущерба);

  • Сведения о контрольных (надзорных) мероприятиях и специальных режимах государственного контроля (надзора);

  • Сведения о результатах проведения профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий, осуществления специальных режимов государственного контроля (надзора);

  • Сведения об индикативных показателях вида контроля;

  • Сведения о достижении ключевых показателей, в том числе о влиянии профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий на достижение ключевых показателей;

  • Выводы и предложения по итогам организации и осуществления вида контроля.

Мой комментарий: Установление требований к созданию и содержанию тех или иных видов документов – один из методов управления информацией и документацией.  В данном случае речь идёт о докладах, которые ежегодно будут составляться и представляться правительству и общественности.

В «Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 №236), такого вида документа нет. Наверное, это ещё один повод для внесения изменений в Перечень :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=370512

Комментариев нет:

Отправка комментария