суббота, 9 января 2021 г.

ИСО: Новый проект технических спецификаций «Требования к компетенциям при проведении аудита и сертификации систем менеджмента документов»

В настоящее время в соответствующих комитетах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК)  идёт голосование об открытии нового проекта технических спецификаций ISO/IEC TS 17021-14 «Оценка соответствия - Требования к аудиту и сертификации систем менеджмента – Часть 14: Требования к компетенциям при проведении аудита и сертификации систем менеджмента документов» (Conformity assessment - Requirements for auditing and certification of management systems - Part 14: Competence requirements for auditing and certification of management systems for records). Об итогах голосования станет известно в середине марта 2021 года. В случае положительного исхода, спецификации предполагается разработать в ускоренном режиме, за полтора года.

Подобные документы создаются для поддержки соответствующих систем менеджмента ИСО, в данном случае – системы менеджмента документов, описанной в стандартах серии ISO 30300 (за эти стандарты отвечает технический подкомитет ИСО TC46/SC11 «Управление документами»).

Новые технические спецификации установят дополнительные требования к компетенциям персонала, участвующего в процессе аудита и сертификации систем менеджмента документов (требования к ней установлены в стандарте ISO 30301:2019 «Информация и документация - Системы менеджмента документов - Требования» (Information and documentation - Management systems for records – Requirements)), которые дополняют существующие требования стандарта ISO/IEC 17021-1:2015 «Оценка соответствия - Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 1: Требования» (Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 1: Requirements).

Мой комментарий: Стандарт ISO 30301:2019 адаптирован в России дважды - как ГОСТ Р 7.0.101-2018 / ИСО 30301:2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Системы управления документами. Требования». см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=222670 ; и ГОСТ Р ИСО 30301-2014 «Информация и документация. Системы менеджмента записей. Требования», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=181007

Стандарт ISO/IEC 17021-1:2015 в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования», см.  http://docs.cntd.ru/document/1200146130

Ожидаемый результат - новая часть стандарта ISO 17021, которая будет разработана совместно техническим подкомитетом ИСО TC46/SC11 и техническим комитетом по оценке соответствия ISO/CASCO (Committee on Conformity Assessment).

О цели проекта и его обосновании говорится следующее:

Цели и обоснование проекта

Документы создаются и поддерживаются в ходе ведения деловой деятельности. Документы являются как свидетельствами деловой деятельности, так и информационными активами. Эффективное управление информационными активами позволяет организациям получать отдачу от своих информационных ресурсов как от стратегических активов, и помогает им принимать правильные управленческие решения, реагируя на проблемы глобальной цифровой среды. Более половины всей хранящейся в современной организации информации представляет собой неструктурированную информацию в виде документов или документированной информации. В частности, организация может стать более конкурентоспособной благодаря интеграции новейших технологий обработки данных, таких как аналитика больших данных, с систематическим управлением документами и документированной информацией. С этой точки зрения эффективная система менеджмента документов (management system for records, MSR) может стать ключевым фактором успеха организации.

Аудит - и компетентность аудиторов в плане определения того, действует ли внедрённая в организации система менеджмента документов эффективно и в соответствии с требованиями отражающего передовую международную практику стандарта ISO 30301, - оказывают влияние на ключевые факторы успеха организации. Надлежащее определение тех профессиональных знаний и навыков в области управления документами, которыми должны обладать квалифицированные аудиторы MSR-системы менеджмента документов, является краеугольным камнем этой работы.

С данной точки зрения, руководство по компетенциям аудиторов в части систем менеджмента документов, наряду с другими системами менеджмента, было дано в Приложении А к стандарту ISO 19011 в 2011 году.

Мой комментарий: Речь идёт о стандарте ISO 19011:2018 «Руководство по аудиту систем менеджмента» (Guidelines for auditing management systems, см. https://www.iso.org/standard/70017.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:70017:en ), который в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента», см. http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-19011-2012

С тех пор для различных других областей менеджмента, включая менеджмент качества, экологический менеджмент и менеджмент информационной безопасности, были разработаны новые стандарты требований к компетентности аудиторов соответствующих систем менеджмента в качестве последующих частей нового стандарта ISO 17021-1, - и на этот раз мы намерены установить стандарты требований к компетенциям для аудиторов систем менеджмента документов.

С момента публикации стандарта ISO 30301 в 2011 году количество выданных сертификатов соответствия увеличивалось медленно. Однако теперь, когда в мировом масштабе выдано более 30 сертификатов и проводятся соответствующие курсы обучения и сертификации аудиторов, пришло время разработать стандарты требований к компетенциям аудиторов систем менеджмента документов.

Число выданных сертификатов по-прежнему невелико, однако сейчас подходящее время для разработки стандартов для подготовки должным образом сертифицированных аудиторов, с тем, чтобы в дальнейшем можно было проводить квалифицированный аудит системы менеджмента документов.

В частности, у систем менеджмента документов есть функции поддержки менеджмента документированной информации, создание и управление которой предусмотрено всеми стандартами систем менеджмента, - поэтому любая система менеджмента может быть интегрирована с системой менеджмента документов. В случае такой интеграции мы можем ожидать более профессионального и систематического использования документированной информации, что, в свою очередь, может повысить синергетический эффект интегрированной системы менеджмента. В этом плане необходимо установить стандарты компетенций для сертифицированных аудиторов не только для проведения сертификации собственно систем менеджмента документов, но и для аудита интегрированных систем менеджмента.

Содержание документа на данный момент предполагается следующим:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и  определения
4. Типовые требования к компетенциям
5. Требованиям к компетенциям для аудиторов систем менеджмента документов и аудиторских групп
6. Требования к компетенциям иного персонала
Приложение A (справочное): Знания для проведения аудита и сертификации систем менеджмента документов  

Источник: сайт ИСО

Комментариев нет:

Отправка комментария