суббота, 16 января 2021 г.

Судебная практика: Нарушение порядка направления личного заявления, касающегося служебных отношений

В российское трудовое законодательство недавно были внесены существенные изменения, расширяющие возможности использования электронных документов. Однако в судебной практике и раньше стороны достаточно часто уже представляли такие документы в суд, и судам приходится давать оценку допустимости подобных доказательств.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в январе 2019 года вынесла решение №33-289/2019 по гражданскому делу №2-3001/2018, в рамках которого гражданка, оспаривая привлечение её к дисциплинарной ответственности, представила в суд служебную записку, которую она направила руководству через систему электронного документооборота.

Суть спора

Приказом руководителя Управления ФНС по Санкт-Петербургу в марте 2018 года гражданка была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушения требования пункта 5 раздела III Должностного регламента, выразившееся в нарушении сроков подготовки проектов решений (заключений) по жалобам (апелляционным жалобам) физических и юридических лиц на действия или бездействия налоговых органов Санкт-Петербурга (должностных лиц налоговых органов Санкт-Петербурга), также на акты ненормативного характера налоговых органов Санкт-Петербурга, связанные с применением законодательства о налогах и сборах.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в сентябре 2018 года в удовлетворении иска гражданки было отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований об оспаривании наложенного на гражданку дисциплинарного взыскания в виде выговора, суд первой инстанции исходил из пропуска ею срока на обращение в суд с данным требованием.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с выводом суда первой инстанции.

Для справки: Частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Суд отметил, что гражданка была ознакомлена с приказом, о чём в приказе имеется ее подпись. С исковым заявлением в суд она обратилась с пропуском установленного статьей 392 Трудового кодекса РФ срока исковой давности.

Суд подчеркнул, что обращение истицы в комиссию по трудовым спорам Управления ФНС по Санкт-Петербургу свидетельствует об избрании ей способа защиты своих прав, и его нельзя расценивать как уважительную причину пропуска срока обращения в суд, поскольку она не была лишена возможности сразу обратиться в суд за защитой своих трудовых прав, или одновременно обратиться в различные инстанции, к компетенции которых относятся функции по контролю за соблюдением трудового законодательства.

Суд тщательно оценил, представленный гражданкой в суд исходящий электронный документ (служебная записка от 21 июня 2018 года), который, согласно сводной номенклатуре дел Управления на 2018 год, утвержденной приказом Управления, относится к делу «Отправленные служебные записки отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления».

Делопроизводство в Управлении организовано с использованием системы электронного документооборота «СЭД-Регион» на базе программного продукта IBM Lotus (СЭД-Регион).

Пунктом 6 Инструкции по делопроизводству установлено, что служебные записки отделов Управления, адресованные руководителю Управления, заместителям руководителя Управления и в отделы Управления относятся к документам, составляющим внутреннюю переписку. Правом подписи служебных записок наделены только начальники (и.о. начальника) отделов Управления. Подписанные на бумажном носителе начальниками отделов служебные записки регистрируются уполномоченными сотрудниками отделов (исполнителями) в СЭД-Регион с присвоением номера и даты исходящему документу.

В нарушение Инструкции по делопроизводству, исходящий электронный документ - служебная записка была подписана и зарегистрирована в рабочей карточке базы данных (БД) «Канцелярия отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления» СЭД-Регион главным государственным налоговым инспектором отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления 21 июня 2018 года в 18.55 (после окончания рабочего дня). Вышеназванный документ представляет собой сопроводительную служебную записку к «Заявлению о признании незаконным и необоснованным заключения комиссии по проведению служебной проверки от 20 марта 2018 года и отмене дисциплинарного взыскания», без вложения электронного образа, указанного в ней заявления.

Данная служебная записка в электронном виде зарегистрирована в БД «Канцелярия руководителя» и «Канцелярия отдела кадров» СЭД-Регион 22 июня 2018 года.

При таких обстоятельствах дата представления гражданкой вышеуказанной служебной записки с приложением заявления о признании незаконным и необоснованным заключения комиссии по проведению служебной проверки от 20 марта 2018 года и отмене дисциплинарного взыскания на бумажном носителе в приемную руководителя Управления и отдел кадров Управления, не может быть подтверждена, из-за нарушения ею порядка направления личного заявления, касающегося служебных отношений.

По результатам рассмотрения заявления гражданки комиссия по служебным и трудовым спорам Управления большинством голосов приняла решение об оставлении дисциплинарного взыскания и об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Мой комментарий: Хочу обратить внимание на то, что суд в первую очередь разбирался с вопросом о том, имела ли право сотрудница направить такую служебную записку в электронном виде.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SARB;n=142233

Комментариев нет:

Отправка комментария