среда, 13 января 2021 г.

В Москве вводится экспериментальный правовой режим в сфере применения технологий искусственного интеллекта

Постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года №2134-ПП утверждено «Положение о реализации в городе Москве экспериментального правового режима в сфере применения технологий искусственного интеллекта».

Положение разработано в целях реализации Федерального закона от 24 апреля 2020 г. №123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»» (см. пост на моем блоге: http://rusrim.blogspot.com/2020/05/blog-post_15.html ).

Положение определяет условия, которые должны соблюдаться при разработке, создании, внедрении, реализации, обороте отдельных технологий ИИ и производства и отдельных товаров (работ, услуг) на основе указанных технологий.

Среди условий, которые должны соблюдаться, названы следующие:

  • Обеспечение фиксирования в установленном порядке информации о применении технологий ИИ в течение срока действия экспериментального правового режима, а также хранения указанной информации по окончании эксперимента в течение 10 лет;

  • Наличие обязательного экземпляра товара или иного материального носителя, фиксирующего технологию искусственного интеллекта (исходный код, результаты выполнения работ, оказания услуг), который бессрочно хранится участником экспериментального правового режима, а также передается уполномоченному органу на хранение, осуществляемое в порядке и сроки, определенные уполномоченным органом (п.5.2).

Мой комментарий: Со сроками хранения, как водится, намудрили. С моей точки зрения, срок хранения данных о применении ИИ должен зависеть от того, где и как эти технологии применяются и какие решения на основе ИИ принимаются – особенно если соответствующие документы, вне зависимости от используемых технологий, подлежат длительному или постоянному хранению. Грамотной и не создающей ненужных рисков была бы формулировка «не менее 10 лет», а не «10 лет».

Второй момент: слово «бессрочно» показывает, что с Росархивом сроки хранения никто не согласовывал.

Данный нормативный документ, с моей точки зрения, служит также очередным поводом для внесения изменений в Перечень НТД.

У меня вызывает много вопросов положение о том, что обязательный экземпляр должен передаваться на хранение уполномоченному органу. В частности, могут возникнуть проблемы, связанные с правами на интеллектуальную собственность.

Источник: Гарант
https://www.garant.ru/hotlaw/moscow/1429346/

Комментариев нет:

Отправка комментария