вторник, 19 января 2021 г.

За оскорбления будут штрафовать

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в силу 15 января 2021 года. Данный закон был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации об усилении ответственности за оскорбления, а также в целях совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан.

Пояснительная записка к проекту федерального закона

Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.

В соответствии с диспозицией статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»), обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Между тем, унижение чести и достоинства человека, особенно посредством СМИ, не обязательно должно выражаться в неприличной форме.

Кроме того, действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей).

Между тем, в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности. Подобные действия лиц, наделенных государственными или муниципальными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления.

В то же время статья 5.61 КоАП РФ предусматривает виды наказания отдельно для должностных лиц, которые не обязательно наделены государственными или муниципальными полномочиями. Следует отметить, что число должностных лиц, привлеченных к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ, возрастает. Так, если в 2018 году наказанию по данному составу было подвергнуто 60 должностных лиц, то за 1-е полугодие 2019 года уже 45.

Законом уточнено, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Законом увеличены санкции для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц.

Теперь оскорбление влечет наложение административного штрафа на (ч.1):

  • Граждан - в размере 3-5 тыс. рублей (было от 1-3 тыс. рублей);

  • Должностных лиц в размере 30-50 тыс. рублей (было от 10-30 тыс. рублей);

  • Юридических лиц в размере 100-200 тыс. рублей (было от 50-100 тыс. рублей).

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на (ч.2):

  • Граждан - в размере 5-10 тыс. рублей (было от 2-5 тыс. рублей);

  • Должностных лиц в размере 50-100 тыс. рублей (было от 30-50 тыс. рублей);

  • Юридических лиц в размере 200-700 тыс. рублей (было от 100-500 тыс. рублей).
Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на (ч.3):

  • Должностных лиц в размере 30-50 тыс. рублей (было от 10-30 тыс. рублей);

  • Юридических лиц в размере 50-100 тыс. рублей (было от 30-50 тыс. рублей).

Статья также дополнена частями 4 и 5, которые устанавливают наказания для государственных и муниципальных служащих.

Статья 5.61. Оскорбление

4. Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), -

- влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

- влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 150 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет.

По мнению авторов законопроекта, наказание в виде дисквалификации «позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти».

Кодекс дополнен новой статей 5.61.1 «Клевета»

Статья 5.61.1. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

- влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 3 миллионов рублей.

Мой комментарий: Интересно, что по новой статье за клевету могут привлекать только юридических лиц; граждан же могут привлечь к ответственности за клевету по статье 128-1 Уголовного кодекса РФ, в которую также внесли изменения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372709

Комментариев нет:

Отправка комментария