четверг, 29 июня 2017 г.

США: Начат пересмотр принципов архивного описания DACS


Сравнительно недавно, в 2013 году, Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) выпустило в свет вторую редакцию популярного в США стандарта «Архивное описание: Стандарт содержания» (Describing Archival: A Content Standard, DACS, редакция с изменениями, внесенными в 2015 году, доступна по адресу http://files.archivists.org/pubs/DACS2E-2013_v0315.pdf ), см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/dacs.html .

Ситуация в архивном мире, однако, сейчас меняется быстро, поэтому Общество американских архивистов решило провести пересмотр принципов, лежащих в основе стандарта DACS, который позиционируется как «нейтральный по отношению к форме результата на выходе набор правил для описания архивов, личных документов и коллекций рукописей, который может применяться к материалам любых типов. Это американская реализация международных стандартов описания архивных материалов и их создателей (таких, как ISAD(G) и ISAAR(CPF)).»

В августе 2016 года на встрече членов отвечающего за поддержку стандарта технического подкомитета TS-DACS, проведенной в рамках ежегодной конференции SAA в  Атланте, был достигнут консенсус о том, что «хотя текущие Принципы содержат ряд важных идей, они часто изложены языком, которому недостает ясности и точности», и, кроме того, что Принципы не отражают ряд важных современных тенденций в отраслевой литературе, включая идеи, идущие от постмодернизма, феминистского движения и концепций борьбы за социальную справедливость.

В информационном письме, разосланном 8 июня 2017 года от имени сопредседателей технического подкомитета TS-DACS Эдриен Хилтон (Adrien Hilton) и Морин Каллахен (Maureen Callahan), в частности, говорится:
Уважаемые коллеги по архивной отрасли,

Мы глубоко благодарны тем из Вас, кто уже представил внятные отзывы о предлагаемых пересмотренных принципах DACS (см. https://drive.google.com/open?id=1ylCCzWh5yWNuIvakme3kKTJzFaWwjA1XMKLFRQvNhtk ) - спасибо!

Мы приветствуем широкомасштабное обсуждение с привлечение максимально возможного числа архивистов. Архивированное описание является основой всего того, что мы делаем - это основной и самый долгоживущий результат интеллектуальных усилий архивистов, и мы стремимся к тому, чтобы наши Принципы были полезными, действенными и основанными в наших ценностях.

… При подготовке замечаний и предложений Вам может быть полезно познакомиться с документацию, подготовленной нами по каждому из принципов и отражающей наш подход к нему (см. https://drive.google.com/drive/folders/0BzBxZVqQpuNeRnIxdURHN3NKRzg?usp=sharing ). По каждому принципу, как Вы увидите, подготовлены два документа. Первый – это форма, которую группа архивистов использовала для структурирования своих идей относительно принципов и того, как они могут повлиять на пользователей и на архивное описание. Этот документ даёт возможность заглянуть за кулисы процесса разработки и может включать идеи, которые не были отражены в окончательной формулировке принципа. Мы надеемся, однако, что он поможет понять контекст процесса разработки. Второй документ был подготовлен группой после того, как был сформулирован принцип, и он объясняет ход мысли разработчиков, процесс разработки, а также упоминает литературу, из которой были взяты соответствующие идеи.
Замечания и предложения предлагается подавать с использованием специальной онлайн-формы (см. https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuLqYJrbstR9WJEZ3siXQ395qQ8xLIjWJdf9JJFtOw05QbsQ/viewform?c=0&w=1 ) до 1 июля 2017 года.

Принципы предлагаются следующие:
1. Архивное описание отражает профессиональную этику и ценности.

2. Главной причиной для подготовки архивного описания являются интересы пользователей.

3. Архивное описание должно ясно говорить о том, что знают архивисты, чего они не знают, и откуда они это знают.

4. Документы, действующие лица, события и взаимосвязи между ними - это четыре фундаментальных понятия, вместе составляющих архивное описание.
  • Документы должны быть описаны в совокупности и могут быть описаны по частям;

  • Взаимосвязи между документами, действующими лицами и событиями играют ключевую роль для понимания архивных документов и должны быть описаны;

  • Создатели документов и другие действующие лица должны быть описаны в степени, достаточной для полного понимания смысла документов;

  • Должны быть описаны события, играющие ключевую роль для понимания документов.
5. Архивное описание помещает интеллектуальный контент в соответствующий контекст. Правила описания в равной степени применимы ко всем документам, независимо от формата или вида носителя.

6. Каждая коллекция в хранилище должна иметь архивное описание.

7. Для совершенствования существующего архивного описания у архивистов должны быть причины, основанные на потребностях пользователей.

8. Архивное описание должно быть просто использовать, а также использовать повторно и коллективно.

9. Архивное описание должно быть доступным и понятным.

10. Архивисты должны документировать свои действия с документами и обеспечивать доступность этой информации.

11. Архивное описание - это непрерывно идущий интеллектуальный процесс.
С моей точки зрения, хотя большинство принципов вполне здравые, есть среди них и такие (и особенно более детальные пояснения к ним), что отражают распространившуюся в США умственную болезнь, известную как «политическая корректность».

Скажем, первый принцип фактически требует так составлять архивное описание, чтобы, не дай бог, кто-то из пользователей не обиделся на использованные формулировки. Пусть страдает научная точность и последовательность, главное, чтобы «детишки не расстроились»! Цель, кстати говоря, недостижимая – недовольные всегда найдутся, особенно, когда у людей вырабатывается привычка отыскивать дискриминацию и оскорбления там, где их нет и не было.

Мне не нравится и седьмой принцип. Учет потребностей пользователей, конечно, важен, но не менее важно, скажем, «держать марку» и готовить, по мере возможности, качественное описание даже тогда, когда определённый фонд пользователями не востребован – тем более, что как раз хорошее описание может и изменить ситуацию. Архивы также нередко ведут самостоятельную научную работу, так что на пользователях свет клином не сходится.

Отмечу также, что восьмой принцип – это о подготовке архивных описаний в виде открытых данных.

Чего я не увидела в этих принципах, так это отражения одной из реальностей современной архивной работы – того, что документов становится всё больше, в то время, как финансовых и материальных ресурсов выделяется меньше, и архивы часто оказываются не в состоянии выполнять архивное описание с традиционной детальностью и качеством. Ограниченные ресурсы нередко вынуждают переходить к укрупненному описанию коллекций.

Источник: сайт SAA / новостная рассылка SAA
http://www2.archivists.org/groups/technical-subcommittee-on-describing-archives-a-content-standard-dacs/dacs

Комментариев нет:

Отправить комментарий