суббота, 17 июня 2017 г.

Первая аккредитация на проведение аудита и сертификации доверенных электронных хранилищ по стандарту ISO 16363


Данная заметка мирового эксперта по вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, директора компании PTAB (от Primary Trustworthy Digital Repository Authorisation Body – «Главный орган по авторизации доверенных электронных хранилищ») д-ра Дэвида Джаретты (Dr. David Giaretta – на фото) было опубликована 2 июня 2017 года на сайте компании PTAB http://www.iso16363.org/ ).

Наша жизнь и наше будущее во многом зависят от электронной информации, и в то же время «отец интернета» Винт Серф (Vint Cerf) беспокоится о грядущих «электронных  темных веках». Откуда нам знать, кому можно доверить наше электронное будущее?

Теперь ответ на этот вопрос можно дать таким же образом, каким мы определяем поставщиков, которым можно доверять в части пищевых продуктов, бережного отношения к окружающей среде, использования энергии - а именно через сертификацию по стандартам Международной организации по стандартизации (ИСО), проводимую аккредитованными ИСО аудиторскими организациями. Сертификационным стандартом в данном случае является ISO 16363, основанный на ISO 14721, более известном как модель OAIS и являющимся основополагающим стандартом в области электронной сохранности, используемым во всём мире.

Мой комментарий: Речь идёт о следующих международных стандартах:
Первой организацией в мире, получившей аккредитацию на проведение аудита и сертификации на основании стандарта ISO 16363 для доверенных электронных хранилищ, стала компания Primary Trustworthy Digital Repository Authorization Body Ltd (PTAB - «Главный орган по авторизации доверенных электронных хранилищ»), базирующаяся в Дорсете (Dorset), Великобритания. Теперь, по завершении обширного процесса аккредитации, компания PTAB зарегистрирована в реестре сертифицирующих органов Национального совета по аккредитации сертифицирующих органов (National Accreditation Board for Certification Bodies, NABCB) под регистрационным номером TD 001.

Таким образом, компания PTAB уполномочена проводить аудит электронных хранилищ по всему миру и, при необходимости, удостоверять то, что они заслуживают доверия.

Члены международной команды PTAB, каждый из которых получил признание за свой опыт в области электронной сохранности, были авторами стандарта ISO 16363, а многие из них также приняли участие в разработке основного для отрасли электронной сохранности стандарта ISO 14721 (OAIS).

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт компании по адресу http://www.iso16363.org/iso-certification/

Дэвид Джаретта (David Giaretta)

Источник: сайт компании PTAB
http://www.iso16363.org/ptab-accredited-for-iso-16363-audit-and-certification/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий