понедельник, 5 июня 2017 г.

Виктория Лемье: «Успех блокчейна будет зависеть от межотраслевого сотрудничества»

Интервью авторитетного канадского специалиста по технологии распределенных реестров (блокчейн) Виктории Лемьё (Victoria Lemieux), данное представителю сайта Good Rebels («Хорошие бунтовщики») Хуану Карлосу Дельгадо Коредору (Juan Carlos Delgado Coredor), было опубликовано на этом сайте 22 мая 2017 года.

Виктория Лемье - старший специалист по управлению информацией в учреждения государственного сектора и доцент кафедры архивных наук в Университете Британской Колумбии, Канада. Она имеет опыт работы в качестве профессионального архивиста, специалиста по управлению документами и по менеджменту риска в государственном и частном секторах. Виктория также консультировала Организацию Объединенных Наций, Секретариат Британского Содружества наций и Всемирный банк. В настоящее время она принимает участие в ряде проектов, связанными с обеспечением сохранности и доступности данных в блокчейне (распределенном реестре).

Мы назвали наше исследование «Блокчейн: создание доверия». Как бы вы определили в двух словах, что такое блокчейн (blockchain)?

Мне нравится это название. Будучи представителем науки, я скорее изучаю, как другие определяют понятие «блокчейн», чем сама придумываю определения. В этом качестве я координирую международные усилия по разработке терминологической базы данных для блокчейна (Blockchain Terminology Database).

У нас есть группа из представителей Канады, Хорватии и Японии, которая собирает определения из различных источников, таких, как аналитические отчеты («белые книги»), отчеты государственных органов и публикации в отраслевой прессе. Собранные материалы, как мы надеемся, будут отражать различные точки зрения на ключевые термины и понятия, и послужат основой для обсуждения и достижения в конечно итоге согласия относительно того, каким образом международному сообществу следует определить данные термины.

Каковы основные ограничения этой технологии? Нет ли у неё, при использовании для целей  управления документами, проблем с обеспечение долгосрочной доступности и с аутентификацией документов?

Я полагаю, что вопросы обеспечения долговременной сохранности по-прежнему вызывают озабоченность. Хранение реестра на распределенных узлах действительно дает определенный уровень защиты, поскольку наличие множества копий означает, что в случае утраты одной из них всё ещё остается множество других. Однако сеть в целом по-прежнему остается уязвимой к «системному шоку», и остается вопрос о том, что считать «официальным экземпляром для долговременного хранения» в случае разделения реестра на две или более отдельные конкурирующие версии (hard fork).

Установление аутентичности также остается проблемным вопросом, поскольку большинство блокчейн-решений стремится обеспечить аутентификацию только битовых структур или контента того, что «привязано» к собственно блокчейн-цепочке. Однако в архивной и правовой средах особенности формы и контекста также помогают установить уникальную идентичность документа и определить, является ли он подлинным или подделкой. В группе по бюлокчейну при Университете Британской Колумбии blockchain@UBC (см. http://blockchainubc.ca/main/aboutus - Н.Х.) мы изучаем эти проблемы и определяем возможные решения. Я думаю, что помимо этих проблем также имеются проблемы управления, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечить целостность системы, необходимую для установления аутентичности и способствования долговременной сохранности.

Можно ли на основании Ваших исследований сделать вывод о том, что, как только будут решены делопроизводческие вопросы – благодаря появлению эффективных стандартов, - больше не будет серьезных препятствий для использовании блокчейна в качестве технологии управления документами?

Определённо нет. Я смотрю на данную технологию через один крошечный объектив - архивной науки. Я работаю над теми проблемами, которые я вижу и которые мои опыт и знания могут помочь разрешить. Существует, однако, множество других задач – таких, например, как выявление жизнеспособных вариантов применения и работа над юридическими, социальными или политическими проблемами внедрения. Эти аспекты находится вне моей компетенции, но они очень важны для успешного внедрения данной технологии. Успех блокчейна в конечном итоге будет зависеть от междисциплинарного и межотраслевого сотрудничества и поддержки (см. также https://www.goodrebels.com/kristian-gjerding-blockchain-play-role-connecting-data-travel-industry/ ).

Правда ли, что при обсуждении блокчейна мы обычно слышим одни лишь голоса энтузиастов, но не трезвое мнение тех, кто задумывается о рисках и ограничениях?

Это правда, что блокчейн, если использовать методику фирмы Гартнер, находится на пике «цикла ажиотажа» (hype cycle). В этом плане, мнение энтузиастов намного слышнее, чем мнение сомневающихся. Тем не менее, я увидела готовность многих разработчиков блокчейн-технологий поработать над открытыми вопросами и проблемами технологии блокчейн, требующими дополнительного внимания. Потенциал блокчейна огромен, и поскольку соответствующее сообщество готово работать над проблемными вопросами, я верю, что наступит такой момент, когда эта технология действительно оправдает возлагающиеся на неё надежды. Однако когда именно такой момент настанет, предугадать очень сложно!

Полагаете ли Вы, что блокчейн, как прочие нарождающиеся технологии,  пройдет все последующие этапы «цикла ажиотажа» («впадину разочарований», спокойный рост, «плато продуктивности»)? И как будет складываться эта эволюция зрелости?

Вероятно, да. Я вижу много общего между эволюцией технологии «блокчейн» и эволюцией облачных технологий. Текущая ситуация с блокчейном напоминает мне положение дел с облачными технологиями где-то в 2007 году, когда «облако» только появлялось. Согласитесь, что эволюция блокчейна кажется намного более быстрой, поэтому, возможно, мы будем быстрее продвигаться по этапам «цикла ажиотажа».

Некоторые крупные корпорации (Microsoft, IBM, Deloitte ...) инвестируют значительные средства в различные проекты, связанные с блокчейном. Является ли это гарантией будущей консолидации, они же они просто экспериментируют, занимая передовые позиции на старте с целью захватить рынок ...?

Да, инвестиций много. Я думаю, что их мотивируют оба фактора - посмотреть, что из всего этого получится, поэкспериментировать, а в каких-то случаях заложить основу того, что в перспективе может стать довольно успешной бизнес-моделью.

Интернету потребовалось 20 лет на то, чтобы развиться в качестве коммерческой платформы. Пойдёт ли развитие блокчейна как инфраструктуры для деловой деятельности и экономического обмена быстрее? От чего это зависит?

Как я уже говорила, мне кажется, что блокчейн развивается быстрее. В отсутствие надёжных подтверждающих фактов трудно, однако, сказать, соответствует ли это впечатление действительности или нет. Успешность развития будет зависеть от решения ряда технических и управленческих проблем, которые я упомянула ранее, а также от решения множества технических вопросов, - таких, как масштабирование. Помимо этого, успех будет зависеть от решения ряда социальных, правовых и политических вопросов, которые могут стать препятствиями для внедрения или областями сопротивления. Для некоторых вариантов применения ситуация развивается быстрее из-за того, что риски сравнительно малы в сопоставлении с получаемой отдачей; в других же областях картина обратная. Поэтому в каких-то случаях потребуется больше времени, чем в других.

Интервью у Виктории Лемьё брал Хуан Карлос Дельгадо Коредор (Juan Carlos Delgado Coredor)

Источник: сайт Good Rebels