воскресенье, 25 июня 2017 г.

Судебная практика: «Российская общественная инициатива» и авторские права гражданина


«Российская общественная инициатива» дает возможность любому гражданину подать свои предложения, однако у неё, с моей точки зрения, процедура дальнейшего рассмотрения петиции весьма запутана, и пока что заметной общественной отдачи данный ресурс не дал.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в июне 2015 года вынесла решение по делу № 33-20179, в котором гражданин предъявил требования о защите своих авторских прав в отношении как текста инициатив, так и самого проекта.

Суть спора

Гражданин обратился в суд с иском к некоммерческой организации «Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии»» о нарушении авторских прав и права на защиту информации. Гражданин зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации…» и является автором ряда общественных инициатив, размещенных на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» ( www.roi.ru ).

Ресурс был создан в соответствии с Указом Президента РФ № 183 от 04.03.2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»». Исполнять функции оператора уполномочена некоммерческая организация «Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии».

Гражданин неоднократно представлял выработанные им инициативы на интернет-ресурс www.roi.ru . По его мнению, правила их рассмотрения не дают права должностным лицам Фонда редактировать текст инициативы без согласия автора, однако на этапе предварительной экспертизы его тексты стали регулярно подвергаться незаконному редактированию и удалению из них авторских данных: ФИО, почтового и телефонного адреса истца, номера телефона, гиперссылок на видеоролики в сети интернет с развернутыми пояснениями.

По мнению гражданина, тем самым Фонд нарушил его авторские права и право на защиту информации. Он неоднократно обращался в адрес Фонда с требованиями о прекращении нарушений его прав, однако они были отклонены.

Кроме того, интернет-ресурс www.roi.ru создан с использованием основного принципа, который был впервые описан в электронном обращении гражданина к Президенту РФ, направленном на портал http://letters.kremlin.ru/ «Отправить письмо Президенту» в апреле 2011 года в адрес портала электронных государственных услуг.

На данное обращение из Администрации президента ему был направлен ответ о том, что доводы, изложенные в нем, приняты к сведению. Кроме того, на форуме www.nn.ru в разделе «Как нам обустроить Россию» под рубрикой «Даешь - Госуслуги.ру - как механизм референдумов по всем вопросам власти!» гражданином под ником была опубликована статья с изложением основного принципа информационной демократии на основе публикации общественных инициатив и электронной фиксации их сторонников и противников, разрешающий проблему открытого всенародного голосования, исключающего возможности злоупотреблений при подсчете голосов.

По мнению гражданина, им был разработан и впервые опубликован в средствах массовой информации принцип информационной демократии, внедренный в практику функционирования Российской Федерации Указом Президента РФ от 04.03.2013 г. № 183.

На этом основании гражданин считает, что в соответствии с нормами ст. 1255 ГК РФ, он является автором не только указанной публикации, но и принципа системы информационной демократии, включая способ его реализации, позволяющий всенародное голосование с однозначной авторизацией участников голосования через систему электронных госуслуг. Поэтому он имеет право требовать указания на его авторство в разделе Интернет-ресурса www.roi.ru «О проекте», в чем фонд незаконно отказывает.

Гражданин просил суд признать незаконными отказы администрации Фонда в публикации на интернет-ресурсе www.roi.ru  «Российская общественная инициатива»:
  • Авторских данных и реквизитов авторов инициатив, прошедших экспертизу на ресурсе: фамилии, имени и отчества автора, номера телефона (по просьбе автора), адресов, как почтового, так и электронного (по просьбе автора);

  • Указания на его авторство в разделе «О проекте»;
Гражданин просил обязать Фонд ввести раздел «автор инициативы» для внесения имени и реквизитов автора соответствующей инициативы, внести в раздел Интернет-ресурса www.roi.ru «О проекте» сведения об его авторстве в отношении принципа реализации системы информационной демократии, повторно опубликовать тексты всех его инициатив с указанием его авторства.

Позиция Хамовнического районного суда г. Москвы

Хамовнический районный суд г. Москвы в марте 2015 года пришел к выводу о том, что принцип реализации системы информационной демократии объектом авторского права не является, а потому не подлежат удовлетворению и требования гражданина о признании незаконными отказов администрации Фонда в публикации на Интернет-ресурсе www.roi.ru  «Российская общественная инициатива» указания на его авторство в разделе Интернет-ресурса www.roi.ru  «О проекте», о возложении на фонд обязанности внести сведения об авторстве гражданина в отношении принципа реализации системы информационной демократии.

Хамовнический районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований гражданина к некоммерческой организации «Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии» о нарушении авторских прав и права на защиту информации.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила без изменения решение Хамовнического районного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник:  Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=RAMSMARB;n=1048356

Комментариев нет:

Отправить комментарий