четверг, 8 июня 2017 г.

Новые стандарты ИСО по веб-анализу и услугам управленческого консалтинга


Как сообщил сайт ИСО, в последних числах мая официально опубликован ряд новых стандартов, в том числе следующие:

Стандарт ISO 19731:2017 «Электронная аналитика и веб-анализ для целей исследования рынка, общественного мнения и социальных проблем – Словарь и требования к оказанию услуг» (Digital analytics and web analyses for purposes of market, opinion and social research - Vocabulary and service requirements), см. https://www.iso.org/standard/66187.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:19731:ed-1:v1:en  .

Новый документ дополняет существующий международный стандарт ISO 20252:2012 «Исследование рынка, общественного мнения и социальных проблем. Словарь и требования к оказанию услуг» (Market, opinion and social research – vocabulary and service requirements), который в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО 20252-2014 «Исследование рынка, общественного мнения и социальных проблем. Словарь и сервисные требования», см.  http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=10&year=2017&search=20252&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=179192

Как отмечают специалисты (см. https://mria-arim.ca/sites/default/uploads/files/2017May%20ISO%20post%20for%20Pulse%20Pettit%20V2%20(1).pdf ), новый стандарт «охватывает веб-анализ и электронную аналитику (digital analytics). Основное внимание уделено таким методам, как мониторинг социальных сетей (social media listening), измерение навигации по сайтам, использование идентификационных cookie-файлов и показов страниц, использование онлайн-панелей (сообществ людей, давших согласие на регулярное участие в маркетинговых онлайн-исследованиях – Н.Х.), пассивных электронных методов и других формы исследований, которые главным образом опираются на естественное применение людьми электронных или онлайн-технологий, а не на более традиционные подходы, такие, как вопросники, фокус-группы или сообщества. Хотя применение этих электронных методов развивается уже в течение более десяти лет, именно за последние несколько лет процессы и возможности сильно изменились. Многие поставщики сейчас разработали стандартизованные процессы, которые могут быть легко реализованы и использованы для рыночных, социальных исследований и изучения мнений.»

Во введении в стандарт сказано следующее:
«Быстро растёт важность анализа поведения в электронной среде и электронных онлайн-высказываний лиц и компаний. Примерами могут служить измерение поведения посетителей сайтов, изучение поведения пользователей с помощью cookie-файлов, а также регистрация и количественный анализ высказываний и настроений пользователей социальных сетей.

Данный документ дает представление о методах, применяемых и предлагаемых поставщиками услуг в области электронной аналитики и веб-анализа, обеспечивая,  таким образом, клиентам прозрачность в отношении предлагаемых им услуг. Настоящий документ призван дополнить стандарт ISO 20252 и должен использоваться совместно с ним.

Электронную аналитику и веб-анализ, проводимые с целью анализа рынка, мнений и для социальных исследований, можно отделить от аналогичного анализа, проводимого для целей, не связанных с исследованиями. В обоих случаях защита неприкосновенности частной жизни анализируемых лиц регламентируется положениями законодательства, которые применяются в отношении конкретных проектов; а также соответствующими профессиональными кодексами поведения и другими руководствами по этике.»
Стандарт ISO 20700:2017 «Руководство по услугам управленческого консалтинга» (Guidelines for management consultancy services), см. https://www.iso.org/standard/63501.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:20700:ed-1:v1:en . Я уже рассказывала о проекте этого стандарта здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2016/09/iso-20700.html .

Во вводной части документа отмечено следующее:
«Цель данного документа заключается в повышении прозрачности и взаимопонимания между клиентами и поставщиками услуг управленческого консалтинга (management consultancy service providers, MCSP), с  тем, чтобы повысить качество результатов консалтинговых проектов.

Надлежащее применение этого документа позволит поставщикам оказывать клиентам более качественные услуги и уменьшит риск при выборе консультантов. Данный документ призван, посредством повышения качества и профессионализма, этическому поведению и интероперабельности управленческого консалтинга, повысить эффективность и продуктивность отрасли управленческого консалтинга и ускорить развитие этой профессии.

Данный документ разработан на основе хорошей практики в отрасли управленческого консалтинга. Он содержит рекомендации по улучшению требований, выполнению работ, принятию результатов и завершению проектов оказания консультационных услуг, которые опираются на исследования и опыт широкого круга поставщиков услуг и их клиентов.

Данный документ представляет собой простое для понимания руководство, написанное с точки зрения консультирования по вопросам управления. Стандарт может применяться всеми MCSP-поставщиками услуг, независимо от их размера и специализации, в том числе индивидуальными предпринимателями, товариществами, ассоциациями, государственными и негосударственными организациями, внутренними подразделениями корпораций и т.д.».
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/home.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий