четверг, 8 июня 2017 г.

Отчетность о деятельности негосударственных пенсионных фондов должна содержать информацию о местах хранения документов


Опыт анализа вновь принятых законодательных и нормативно-правовых актов последних лет показывает, что требования, связанные с вопросами управления документацией, могут быть включены практически в любые нормативно-правовые акты. Наглядным примером может служить Указание Банка России от 7 февраля 2017 года № 4282-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности о деятельности, в том числе требованиях к отчетности по обязательному пенсионному страхованию, негосударственных пенсионных фондов, порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского и актуарного заключений негосударственными пенсионными фондами».

Ежегодно регулятору представляются «Общие сведения о негосударственном пенсионном фонде по состоянию» (код формы по ОКУД 0420250), в которые включен в раздел 2 «Информация о ведении  бухгалтерского учета фонда, пенсионных счетов накопительной пенсии, о местах  хранения  договоров об обязательном пенсионном страховании, договоров негосударственного пенсионного  обеспечения, а также документов, связанных с пенсионными  выплатами, о местах хранения резервных  копий электронных баз данных».

Порядок составления и представления отчетности по форме 0420250 предписывает, что она содержит общие сведения о негосударственном пенсионном фонде, в том числе:
  • О ведении бухгалтерского учета фонда, пенсионных счетов накопительной пенсии;

  • О местах хранения договоров об обязательном пенсионном страховании и (или) договоров негосударственного пенсионного обеспечения, а также документов, связанных с назначением и осуществлением пенсионных выплат;

  • О местах хранения резервных копий электронных баз данных, создаваемых в соответствии с Положением Банка России от 3 июня 2015 года № 471-П «О порядке создания, ведения и хранения баз данных, содержащих информацию об имуществе, обязательствах негосударственного пенсионного фонда и их движении, а также случаях передачи на хранение в Банк России резервных копий баз данных», а также информацию об используемом программном обеспечении.
В отчете также указывается наименование подразделения фонда, ответственного за осуществление хранение документов. В случае, если этим занимается организация, оказывающая фонду соответствующие услуги по договору, в отчете должен быть указан адрес места, где эта организация хранит документы (п.7.2 Порядка).

Фонд также должен сообщить в отчете наименование программного обеспечения (в том числе полное наименование его разработчика), которое используется фондом или организацией, оказывающей ему соответствующие услуги по договору, для ведения бухгалтерского учета фонда и пенсионных счетов накопительной пенсии) (п.7.3. Порядка).

Кроме того, в квартальной отчетности «Общие сведения о деятельности негосударственного пенсионного фонда (код формы по ОКУД 0420252) в разделе 6. «Сведения об обособленных подразделениях фонда» предоставляется информация о том, осуществляют ли они хранение договоров ОПС, НПО, а также документов, связанных с назначением и осуществлением пенсионных выплат.

Мой комментарий: Банк России, с моей точки зрения, нашел очень простое решение, но такое, которое при грамотном его использовании позволит улучшить контроль над сохранностью документов негосударственных пенсионных фондов. Включение сведений о местах хранения и ответственных хранителях в обязательную отчетность, которую подписывает руководитель организации, возможно, заставит руководителей задуматься. Стоит также иметь в виду, что за ложные сведения в отчетности могут привлечь к ответственности.

Оперативный сбор информации о местах хранения документов негосударственных пенсионных фондов позволит в кратчайшие сроки получить и проанализировать информацию по отрасли, анализ которой даст дополнительные поводы к размышлению, а, возможно, и к принятию решений.

Отмечу, что ранее действовавшие «Положение о годовом отчете и квартальной отчетности негосударственного пенсионного фонда» и инструкции по заполнению, утвержденные приказом ФСФР России от 30 августа 2007 года № 07-92/пз-н, представления такой информации в Банк России не предусматривали.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=215313

Комментариев нет:

Отправить комментарий