вторник, 20 июня 2017 г.

Ассоциация канадских архивистов готовит новую редакцию своего «Кодекса этики и профессионального поведения»


Данное сообщение председателя комитета по этике Ассоциации канадских архивистов Джима Судермана (Jim Suderman – на фото) было распространено 22 мая 2017 года среди участников профессиональных форумов, и тогда же было выложено в слегка измененной форме на сайте ассоциации.

Проект «Кодекса этики и профессионального поведения» (Code of Ethics and Professional Conduct, CEPC) Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists, ACA)  выложен для публичного обсуждение в системе Google Drive до 11 июня 2017 года, см.
https://drive.google.com/drive/folders/0B7pk3j2XTIx6N0NIZGZZNnAtRXM

Действующая редакция Кодекса этики ACA доступна по адресу  http://archivists.ca/content/code-ethics (прямая ссылка http://archivists.ca/sites/default/files/Attachments/About_Us_attachments/Code-of-Ethics.pdf ).

При подготовке этого этического кодекса, Комитет по этике интегрировал в него замечания и предложения, сделанные лидерами по вопросам документирования у коренных народов Канады, открытого правительства, доступа к информации и защиты неприкосновенности частной жизни, а также в сфере архивной теории и образования, - и, конечно же, результаты недавно проведенного опроса.

Мы будем рады получить замечания и предложения в отношении опубликованного проекта документа. Их следует направлять по электронной почте на адрес aca.ethics.committee@gmail.com .

В дополнение к онлайн-обсуждению, Комитет по этике представит проект этического кодекса на сессии, посвященной отчетности и изучению мнения членов ассоциации, которая пройдёт  8 июня 2017 года а рамках ежегодной конференции ACA (программу которой см. здесь http://archivists.ca/confprog ). Обратите, однако, внимание, что время, выделяемое на обсуждение кодекса на сессии, по необходимости будет ограничено.

После 11 июня Комитет по этике рассмотрит поступившие замечания и предложения в рамках процесса подготовки окончательной версии проекта, которая будет затем представлена Совету директоров ACA. Если результат будет признан удовлетворительным, то окончательная версия проекта будет опубликована для одобрения членами ассоциации (способ голосования обсуждается, но. Вероятно, оно будет электронным).

С уважением,

Jim Suderman,
Председатель комитета по этике Ассоциации канадских архивистов

Мой комментарий: Как мне кажется, довольно любопытен сам факт разработки такого документа крупной ассоциацией архивистов – такое происходит не каждый день :) Заодно это дает повод задуматься, что с нами не так, что у нас до сих пор нет своей сколько-нибудь приличной подобной профессиональной ассоциации.

Любопытно также проследить эволюцию этического кодекса канадских архивистов, которая, как мне кажется, отражает негативные процессы североамериканского общества, проявляющиеся в избыточной «политической корректности», в жертву которой нередко приносятся свобода слова, накал научных дискуссий, и, как ни странно, то самое равноправие людей вне зависимости от расы, национальности, пола, возраста и т.д., ради которого политкорректность изначально и затевалась.

Действующий кодекс – это две странички текста, из которых полстраницы занимают собранные вместе шесть основных принципов. И это правильно, хороший этический кодекс должен быть краток, как десять заповедей. Вот эти принципы:
Принципы

1. Архивисты проводят экспертизу ценности, отбор, комплектование, сохраняют и делают доступными для использования архивные документы, обеспечивая их интеллектуальную целостность и способствуя ответственному физическому хранению этих документов, в интересах нынешних пользователей и будущих поколений.

2. Архивисты несут ответственность за обеспечение того, чтобы они сами и их коллеги могли выполнять эти и иные профессиональные действия в условиях, свободных от дискриминации, сексуальных домогательств и личных оскорблений.

3. Архивисты поощряют и способствуют максимально широкому использованию подконтрольных им документов, уделяя должное внимание защите конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни, а также обеспечению долговременной сохранности документов.

4. Архивисты выполняют, насколько это в их силах, свои обязанности в соответствии с принятыми архивными принципами и практикой, прилагая все усилия для поощрения и поддержания максимально высокого уровня профессионального поведения.

5. Архивисты вносят свой вклад в развитие архивных исследований путем совершенствования собственных знаний и навыков, а также путем обмена этой информацией и опытом с членами архивного сообщества и представителями смежных профессий.

6. Архивисты используют свои специализированные знания и опыт в интересах общества в целом.
Новый кодекс вдвое длиннее, принципов стало уже девять, и они напоминают не столько заповеди, сколько тягучие проповеди :) Приведу в качестве примера первый принцип – «Знания»:
1. Знания: Мы постоянно стремимся расширять наши знания о документах, о практике управления документами, об условиях и способах создания и использования документов, а также об отдельных лицах, обществах, сообществах и организациях, деятельность которых они документируют.

a. Мы свободно делимся своим опытом и знаниями, и мы открыты для новых точек зрения на архивную работу, независимо от их источника.

b. Мы признаем и уважаем недокументальные подходы к сохранению свидетельств и памяти о культуре и деятельности организаций.
Уж не знаю, в какой степени нужно увлечься популизмом, чтобы не видеть того, что отраслевая элита зарабатывает себе кусок хлеба тем, что делится своим опытом и знаниями за деньги, нередко за хорошие деньги, а совсем не «свободно»! :)

Пунктик о «недокументальных подходах» - это очередное из ставших очень модными расшаркиваний перед коренными народами и их устными традициями. При этом, однако, легко забыть, чем именно архивы отличаются от музеев, библиотек и иных учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторической памяти. Архивы хранят документы (включая фото- и киноматериалы, аудио- и видеозаписи, электронные документы разного рода и т.д.), причем не в виде отдельных артефактов, а в виде взаимосвязанных, структурированных и надлежащим образом описанных документальных комплексов, которые достоверно отражают деловую деятельность их создателей и на которые можно положиться при принятии ответственных решений в интересах государственного управления и деловой деятельности.

Вот ещё один пример и нового проекта:
5. Контекст: Мы обязаны поддерживать и распространять знания о контексте, в котором документы создаются, используются и сохраняются. …

d. Мы учитываем и с осторожностью относимся к любым видам дискриминации, травмы или насилия, которые могут быть присущи обстоятельствам создания и передачи документов, особенно в той мере, в какой эти факторы связаны с действиями по обработке, описанию и предоставлению доступа к документам.
Я не очень понимаю подобные формулировки. Деятельность архивов и архивистов регламентируется законодательством и внутренними нормативными актами организаций-владельцев архивов. Главная задача архивиста – сохранить целостность, аутентичность, пригодность к использованию, доступность и конфиденциальность архивных материалов. Сочувствие к пользователям архивов – дело хорошее, но лишь в той степени, в которой оно не мешает архивистам исполнять свои профессиональные обязанности надлежащим образом. Опыт показывает, что даже документ о выдаче пачки карандашей способен кого-нибудь травмировать…

В задачи архивиста, с моей точки зрения, не входит ограждать людей от «неудобных» документов; и права отдельного человека (типа пресловутого «права быть забытым», которое продвигает европейское законодательство) не должны пересиливать право общества помнить.

Источник: сайт ACA
http://archivists.ca/content/ethics-committee-1

2 комментария:

  1. Unfortunately, Code of Ethics is very important document. By the way, it's good to compare it with similar one that was introduced to archivist few years ago on ICA meeting in China (?).
    Regarding free sharing of knowledge, it's important comment. Many Archivists share their knowledge widely on different meetings and during private conversations. It is absolutely normal to pay for participation in conferences as somebody should pay for place and services. However, very often there are sponsors like Kodak, Sony , big information mgmt and computer companies like IBM, Microsoft, iron Mountain... pay all bill. Courses are cheaper than in private organizations

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your comments! I agree that Codes of ethics are important. However, they should not be used for demonstrating political correctness and writing skills of their authors – Codes rather should be short, simple and practical, like Ten Commandments. They should be purely professional and non-partisan, suitable for archivists with whatever political and social views.

      I also agree about important role of sponsorship. However, there are ethical issues here: sponsorship is rarely done without certain business or other goals in mind :)

      Удалить