пятница, 23 июня 2017 г.

Международный исследовательский проект «ДНК документа»


Данный пост доцента кафедры архивной науки университета Британской Колумбии (Канада) Виктории Лемьё (Victoria Lemieux – на фото) был опубликован 15 июня 2017 года в социальной сети LinkedIn

«ДНК документа» (Record DNA) является частью однолетней междисциплинарной международной исследовательской «сети» по ДНК электронных документов, финансируемой британским Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных дисциплин» (Arts and Humanities Research Council, AHRC). Проект объединяет представителей разных дисциплин, с тем, чтобы получить представление об  их потребностях в плане будущей электронной доказательной базы, попытаться переосмыслить понятие «электронного документа» с точки зрения его компонент (ДНК), и определить тематику будущих глобальных исследований.

Для этого им нужна Ваша помощь!

Участники проекта проводят серию вики-опросов, чтобы, используя краудсорсинг, выявить и расставить по важности проблемы, связанные с управлением электронными документами. В первом опросе задан вопрос: «Каковы риски для сохранения электронных  доказательств с течением времени?», см.  http://www.allourideas.org/recorddna (сейчас также обсуждается следующий вопрос – «Каковы наиболее важные компоненты документа, выполняющего росль свидетельства/доказательства?», см. http://www.allourideas.org/RecordDNAcomponents - Н.Х.).

Центром информирования об этой работе является блог «ДНК документа» ( https://recorddna.wordpress.com/ ), и Вы можете следить за деятельностью группы в Твиттере (см. https://twitter.com/RecordDNA ). Будет также использоваться хэштег #RecordDNA .

Мой комментарий: На упомянутом сайте д-р Элизабет Ломас (Elizabeth Lomas – на фото) из Университетского колледжа Лондона (UCL) пишет следующее: «Мы начинаем нашу серию краудсорсинговых действий и мероприятий по построению сети, которая поможет нам справиться с проблемами, связанными с управлением электронной доказательной базой во времени. Мы начинаем с проведения вики-опроса (опроса, в котором сами участники могут расширять список возможных ответов – Н.Х.) по оценке рисков для управления электронной доказательной базой во времени. Этот механизм создает длинные, упорядоченные по приоритету списки для дальнейшего рассмотрения. Пожалуйста, найдите время, чтобы подключиться и добавить свои мысли по адресу: http://www.allourideas.org/recorddna ».

Далее она отмечает:
«Мы уже получили некоторые интересных дополнений к заданному в опросе вопросу о том, каковы риски для сохранения электронных доказательств во времени. Добавлен ряд идей:
  • «Установление в первую очередь факта существования документа»,

  • «Взаимосвязанный опыт»

  • «Информационная перегрузка в неорганизованной среде - как найти доказательства?»
В рейтинге лидирует в настоящее время следующая мысль: «Невозможность выявить документы в результате их разброса по системам из-за отсутствия согласованной информационной архитектуры или отсутствия заинтересованности соответствующих сторон».

Появились новые интересные идеи, например, такая: «Отсутствие единственной версии истины – что является настоящим документом?»».
Если зайти на сайт опроса, то на главной странице предлагается выбрать из двух вариантов наибольший риск (оба варианта, с моей точки зрения, очень наивные, но мы не должны быть слишком строги к представителям университетской науки :) ). Зато можно добавить свои варианты и посмотреть полный список вариантов на вкладке «View results».

Будет любопытно посмотреть, во что в конечном итоге выльется этот проект :)

Источник: сайт LinkedIn / сайт Wordpress
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6280964768174084096/
https://recorddna.wordpress.com/2017/06/14/crowdsourcing-commences-what-are-the-risks-to-maintaining-digital-evidence-over-time/

Комментариев нет:

Отправить комментарий