четверг, 22 июня 2017 г.

Дополнительные требования к программам и базам: Требования к использованию форматов электронных документов


Постановлением Правительства РФ от 23 марта 2017 года № 325 утверждены «Дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения» и внесены изменения в «Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Документ определяет требования в части состава и функциональных характеристик программного обеспечения, в том числе устанавливает форматы электронных документов, которые могуг использоваться в том числе в федеральных органах исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов РФ (п.1).

Так «средства просмотра, представляющие собой программное обеспечение для просмотра электронных документов без возможности их изменения, должны обеспечивать возможность просмотра электронных документов, сохраненных в том числе в форматах, соответствующих различным расширениям электронных документов, включая: bmp, jpg, jpeg, png, gif, tif, tiff, OOXML, docx, doc, pptx, rtf, txt, pdf, xls, xlsx, odt, ods, odp, avi, mpeg, mp3 (е)».

Редактор презентаций, табличный редактор и текстовой редактор должны обеспечивать:
  • создание новых электронных документов, в том числе в форматах Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010) и Office Open XML (OOXML, PPTX);

  • открытие существующих электронных документов, в том числе в форматах Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010) и Office Open XML (OOXML, PPTX, XLSX);

  • сохранение электронных документов в форматах, поддерживаемых программным обеспечением, в том числе в форматах Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010), Office Open XML (OOXML, PPTX, XLSX) и Portable Document Format (PDF).
Для справки: Редактор презентаций представляет собой «программное обеспечение для просмотра, создания, редактирования, удаления и вывода на печать информации, обработанной с использованием редактора презентаций, и сохранения презентационных материалов в форме электронных документов, состоящих из набора слайдов, содержащих в определенном пользователем структурированном виде информацию, в том числе текстовую, графическую, табличную и аудиовизуальную информацию».

Табличный редактор (редактор электронных таблиц) представляет собой «программное обеспечение для просмотра, создания, редактирования, удаления и сохранения электронного документа (в том числе табличного документа)».

Текстовый редактор представляет собой «программное обеспечение для просмотра, создания, редактирования и сохранения электронного документа».
Текстовой редактор также должен обеспечивать возможность подготовки электронных текстовых документов на основании типовых шаблонов в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 и требованиями законодательства РФ в сфере организации делопроизводства и документооборота в деятельности государственных органов;

Офисное программное обеспечение в случае необходимости импорта/экспорта данных должно обеспечивать возможность  их обработки  в одном из следующих форматов (п.12):
  • Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010);

  • Office Open XML (OOXML, DOCX, XLSX, PPTX); - Кстати, здесь же упомянут некий, не существующий в природе «проект ISO/IEC IS(!) 29500:2008». Сейчас действуют стандарты семейства ISO/IEC 29500, выпущенные в 2012-2016 годах, причем некоторые из них пересматриваются и будут заменены новыми версиями. Складывается впечатление, что авторы документа не в курсе того, что происходило в сфере международной стандартизации после 2008 года.

  • PDF/A-1, соответствующий стандарту ISO 19005-1:2005 «Управление документацией. Формат файлов электронных документов для долгосрочного сохранения. Часть I: Использование формата PDF 1.4 (PDF/A-1)» (Document management - Electronic document file format for long-term preservation - Part I: Use of PDF 1.4 (PDF/A-1) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • распространенные файлы обмена аудио- и видеоинформацией, электронными текстовыми документами (например, bmp, jpg, jpeg, png, gif, tif, tiff, rtf, txt, zip, avi, mpeg, mp3).
Офисное программное обеспечение должно обеспечивать совместимость с форматами документов на основе Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010), а также Portable Document Format (PDF) (п.14).

Мой комментарий: Мне не совсем понятно, почему для импорта/экспорта данных выбран только формат PDF/A-1 (при том, что уже стандартизованы в ИСО PDF/A-2 и PDF/A-3, а вскоре будет опубликован и PDF/A-4 – все они поддерживают существенно больше функциональных возможностей, чем старенький PDF/A-1).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=214403

Комментариев нет:

Отправить комментарий