суббота, 10 июня 2017 г.

Судебная практика: К архивам БТИ «Порядок использования архивных документов» не относится


Отмечу, что среди архивов организаций архивы БТИ относятся, с моей точки зрения, к наиболее ценным и востребованным как государством, так и гражданами. Споры о доступе к их документам возникают постоянно (см., например, пост «Арбитражная практика: Архивы БТИ – государственная собственность», http://rusrim.blogspot.ru/2011/03/blog-post_17.html ).

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в декабре 2015 года вынесла решение по делу № 33-48486, в котором гражданин просил не только выдать разрешение на ознакомление с инвентарным делом на квартиру, но и хотел получить от руководства Кабардино-Балкарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» ответы на ряд вопросов.

Суть спора

Гражданин, являясь наследником по закону, в августе 2013 года обратился в ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» с требованием о выдаче разрешения на ознакомление с инвентарным делом на квартиру, находящимся в архиве Кабардино-Балкарского филиала, а также с требованием об обязании руководителя филиала предоставить ответы на его вопросы:
  • О получении и исполнении филиалом судебного акта по гражданскому делу по иску, где ответчиком является Нальчикский городской отдел филиала;

  • Об обязании подтверждения факта изготовления и выдачи сотрудниками филиала технических паспортов на квартиру;

  • О наличии в архиве филиала вышеуказанных технических паспортов.
Обращение гражданина в филиал предприятия было обусловлено тем, что архивы БТИ являются федеральной собственностью и переданы в ведение и пользование филиала. Ему, однако, ответили отказом. Гражданин посчитал данный отказ неправомерным, поскольку своими действиями ответчик лишил его доступа к открытым информационным ресурсам, тем самым нарушив федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие федеральные законы.

Гражданин обратился в суд с иском об обязании выдать разрешение на ознакомление с инвентарным делом на квартиру.

Решением Никулинского районного суда г. Москвы в июле 2014 года в иске гражданину к федеральному государственному унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - федеральное бюро технической инвентаризации» об обязании выдать разрешение на ознакомление с инвентарным делом на квартиру было отказано.

Позиция Судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отметила, что порядок доступа и выдачи информации из архивов БТИ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 22 «Порядка доступа и выдачи информации из архивов организаций, аккредитованных на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства в Кабардино-Балкарской Республике», утвержденного Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19.08.2011 г. № 255-ПП, подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивах БТИ, не выдаются, если иное не установлено законодательством РФ.

Снятие копий с технической документации, а также всякого рода выборки и выписки из инвентарных дел представителями сторонних организаций, а также физическими лицами не допускаются.

В августе 2013 года гражданином было направлено письмо в адрес филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Кабардино-Балкарской Республике с просьбой предоставить информацию, а также разрешить ознакомиться с инвентарным делом на квартиру.

Филиал в сентябре 2013 года сообщил гражданину, что готов выдать ему справку-характеристику на квартиру в соответствии с решением Нальчикского городского суда от июля 2013 года, для чего ему следует обратиться в Нальчикское городское отделение филиала.
Для справки: Это было не первое дело, в котором гражданин пытался добиться доступа к информации. Суд отметил, что вопрос о предоставлении гражданину возможности ознакомления с инвентарным делом уже был исследован в рамках гражданского дела № 2-633/2014 по его иску к Правительству Кабардино-Балкарской Республики, Министерству государственного имущества и земельных отношений КБР о возложении обязанности на Правительство КБР вынести распоряжение о разрешении на ознакомление с инвентарным делом на квартиру в архиве Кабардино-Балкарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и признании отказа Министерства государственного имущества и земельных отношений КБР в предоставлении права на ознакомление с инвентарным делом незаконным.

Решением суда было установлено, что гражданин на свою просьбу о предоставление права ознакомления с материалами инвентарного дела получил ответ о том, что для получения запрошенных сведений ему необходимо предоставить документ, подтверждающий факт оплаты за предоставленную информацию.

На этом основании суд сделал вывод о том, что БТИ не было отказано гражданину в предоставлении инвентарного дела, а гражданин сам не воспользовался свои правом, т.к. им не был соблюден порядок, предусмотренный Постановлением Правительства КБР№ 255-ПП.

Апелляционным определением Верховного суда КБР в апреле 2014 года по делу № 33-577/2014 решение Нальчикского городского суда КБР об отказе в удовлетворении исковых требований было оставлено без изменения.
Суд отметил, что требования гражданина о предоставление сведений о судебных актах, находящихся у БТИ, и порядке и сроках их исполнения не обоснованы. Предоставление таких сведений не относится к сведениям по видам деятельности данного предприятия, которые предоставляются им по запросу граждан в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - и такие сведения не относятся к видам общедоступной информации.

Порядок доступа и выдачи информации, содержащейся в архивах организаций, аккредитованных на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, осуществляется в порядке и на основании следующих нормативных актов:
  • Жилищного кодекса Российской Федерации;

  • Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301;

  • Приказа Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству №37 от 04.08,1998 г. «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»;

  • Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики N 255-ПП от 19.08.2011 г. «О порядке доступа и выдачи информации из архивов организаций, аккредитованных на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства в Кабардино-Балкарской Республике».
Суд сделал вывод о том, что БТИ сделала все возможное, в рамках действующего законодательства, для предоставления истцу возможности получить необходимую информацию об объекте недвижимости, но самим гражданином не был соблюден порядок о выдачи информации, - а поскольку БТИ несут ответственность за ненадлежащее исполнение требований по соблюдению Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», выдать информацию в нарушение порядка не представляется возможным.

Суд также отметил, что в решении Нальчикского городского суда было указано, что ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по КБР в августе 2013 года направил ответ гражданину, из содержания которого следует, что для получения запрошенных сведений тому необходимо предоставить документ, подтверждающий факт оплаты за предоставленную информацию, - что свидетельствует о том, что БТИ отказывало гражданину в предоставлении инвентарного дела, а истец сам не воспользовался своим правом, и им не был соблюден порядок, предусмотренный Постановлением Правительства КБР № 255-ПП «О порядке доступа и выдачи информации из архивов организаций, аккредитованных на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства в КБР.

В апелляционном определении Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики говорится: «Судебная коллегия отмечает, что применительно к рассматриваемым обстоятельствам судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по КБР не уклонялось от предоставления истцу запрошенных сведений, так как … для получения этих сведений ему необходимо было произвести оплату, что им сделано не было».

Суд отметил, что приказом Минкультуры России от 03.06.2013 №635 был утвержден «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах», который регулирует отношения в части организации работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов. Архивы БТИ к вышеперечисленным видам архивов не относятся.

БТИ также не является органом государственной или муниципальной власти, не относится к органам местного самоуправления. Его деятельность основана и регулируется нормами Федерального закона №161-ФЗ от 14.11.2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Судебная коллегия оставила без изменения решение Никулинского районного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Как мне кажется, доступ к архивам БТИ - вопрос серьезный, и, возможно, стоило бы проанализировать сложившуюся ситуацию и установить более четкие нормы, регулирующие доступ к этим документам.

Источник: Консультант плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1426684

Комментариев нет:

Отправить комментарий