понедельник, 26 июня 2017 г.

Требования к форматам копий нормативных правовых актов, направляемых в Минюст


Приказом Минюста России от 31 марта 2017 года № 50 утверждены «Требования к форматам копий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и сведений об источниках их официального опубликования, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации в электронном виде для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации»
Для справки: Согласно п.7 «Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации», Министерство юстиции РФ утверждает «Требования к форматам представляемых копий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и сведений об источниках их официального опубликования в электронном виде».
Высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших органов исполнительной власти ) обеспечивают направление в Министерство юстиции РФ через его территориальные органы в электронном виде.

Копии нормативного правового акта субъекта РФ направляются:
  • В формате «pdf» (в одном файле, который должен содержать только нераспознанный электронный образ нормативного правового акта субъекта РФ на бумажном носителе с разрешением не более 300 dpi);

  • В виде текста в одном из следующих форматов: «doc», «docx», «odt», «rtf»;
Сведения об источниках официального опубликования нормативного правового акта субъекта РФ предоставляются в виде текста в формате «doc», «docx», «odt» или «rtf».

Мой комментарий: Я всё-таки не понимаю, почему для нормативного правового акта навязывается использование формата «pdf» с нераспознанным графическим  образом текста. С таким документом неудобно работать, - да и изготавливать его неудобно, если оригинал изначально-электронный! Наверное, Минюсту пора уже задуматься, почему же другие страны не боятся официально публиковать законы и нормативные документы в виде «нормальных» текстовых файлов (можно, например, посетить официальный портал Евросоюза, где документы к тому же выкладываются, для удобства пользователей, в нескольких форматах и на многих языках).

Насчёт неразумности жёстких требований типа «разрешение не более 300 dpi» я уже писала. Разрешение надо выбирать не из «пальцевых» соображений, а исходя из того, чтобы при оцифровке были сохранены все существенные сведения, содержащиеся в документе. При наличии чертежей и графиков с мелкими деталями, надписей мелким шрифтом и т.п. может потребоваться более высокое разрешение.

Источник:  Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=215037

5 комментариев:

  1. Анонимный26 июня 2017 г., 10:20

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - может ли быть апостилирована в штате Нью-Йорк распечатка веб-сайта? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Апостиль проставляется на официальные документы государственных органов, которые предполагается предъявить органам другого государства. Если информацию с сайта нужно использовать в России, то российский нотариус может заверить скриншоты экрана; также есть возможность осмотра сайта в ходе судебного заседания российского суда. Если же этого недостаточно, то, как мне кажется, лучше получить от американского органа справку (а не просто распечатку страниц сайта), на которую можно уже поставить апостиль или осуществить консульское заверение.

    Посмотрите также информацию здесь: https://fesenkolaw.com/ru/immigratsiya-v-ssha/apostil-na-dokumentyi-v-shtate-nyu-york/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июня 2017 г., 14:38

      Благодарю Вас - спасибо большое.

      Удалить
  3. "Я всё-таки не понимаю, почему для нормативного правового акта навязывается использование формата «pdf» с нераспознанным графическим образом текста."
    Это-то как раз понятно. Причина заключается в том, что когда исполнитель работает с проектом НПА на своем компьютере, у него может быть не один десяток версий этого НПА. И чтобы исключить человеческий фактор направления не того файла (такие ситуации сплошь и рядом бывают при децентрализованной системе подготовки документов), придумали самый простой стособ - сканировать утвержденный бумажный подлинник.

    "Наверное, Минюсту пора уже задуматься, почему же другие страны не боятся официально публиковать законы и нормативные документы в виде «нормальных» текстовых файлов"
    да, но такую систему сначала нужно внедрить и во всех регионах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж не против сканирования – но давным-давно известна технология двуслойных PDF, где Вы видите графический образ, но можете полноценно работать (копирование, поиск) и с текстом. Сама регулярно делаю такие файлы, ничего сложного в этом нет :)

      Удалить