понедельник, 5 июня 2017 г.

Очередная версия порядка установления и исчисления сроков хранения архивных документов: Новый вариант не лучше предыдущих


Законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве») был принят в первом чтении 21 апреля 2017 года (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/05/blog-post_16.html и http://rusrim.blogspot.ru/2017/05/blog-post_51.html ).

18 мая 2017 года Комитет Государственной Думы по культуре рассмотрел проект закона и предложил принять часть 2 статьи 21-1 Закона об архивном деле в следующей формулировке:
2. Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (в значении, предусмотренном пунктом 17 статьи 3 настоящего Федерального закона).
Такая формулировка столь же неправильная, как и предыдущая – да и чего можно ожидать, когда за решение самого сложного вопроса управления документами берутся дилетанты, опыт которых (если таковой вообще имеется) не выходит за рамки организационно-распорядительной документации государственных органов?

Основные возражения следующие:
  • Формулировка прямо противоречит огромному числу уже установленных законодательством требований, согласно которым отсчет сроков хранения ведётся от совсем иных событий, не связанных с процессами делопроизводства. Например, совсем иной принцип установлен для отсчета сроков хранения документов бухгалтерского учета;

  • Непонятно, каким образом можно четко и объективно установить момент «завершения дел делопроизводством», в результате чего открывается широкий простор для, мягко выражаясь, «манёвра». Ничем не помогает отсылка к п.17 ст.3, в котором сказано лишь следующее:
  • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

    Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе


    17) упорядочение архивных документов - комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
Впрочем, если формулировка в законопроекте останется именно такой, как сейчас, то, как мне кажется, как раз коммерческие организации смогут извлечь из неё (в отличие от предыдущей) немалую для себя пользу. В ряде случаев она позволит им почти законно гораздо раньше уничтожить некоторые «неудобные» документы.

Источник: Сайт Государственной Думы РФ
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&95D5C7B5A44AAACC43258125003D7AAB

Комментариев нет:

Отправить комментарий