воскресенье, 2 июня 2013 г.

США: Опубликована вторая редакция стандарта архивного описания DACS


28 мая 2013 года Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) сообщило о выходе в свет второй редакции популярного в США стандарта «Архивное описание: Стандарт содержания» (Describing Archival: A Content Standard, DACS).

Новая редакция стандарта доступна по адресу http://files.archivists.org/pubs/DACS2E-2013.pdf  (первую редакцию стандарта, выпущенную в 2004 году, можно найти здесь: http://files.archivists.org/pubs/DACS-2007.pdf ).

В русскоязычной литературе о стандарте DACS вспоминают нечасто. Так, о нем упоминает известный французский специалист Клер Сибий (Claire Sibille) в своей статье «Стандарты Международного совета архивов по архивному описанию: ISAD(G) и ISAAR(CPF)» (см. Информационный вестник, № 2 (36), ВНИИДАД, 2005, стр.50-56, http://www.ica.org/download.php?id=1847  ), где она пишет о первой редакции DACS
«Архивные личные документы и рукописи» (Archival Personal Papers and Manuscripts, APPM) - англо-американские правила каталогизации, являющиеся типовым пособием (руководством) по описанию архивных фондов, используемые главным образом в Соединенных Штатах, - были недавно пересмотрены. Сейчас этот документ называется «Архивное описание: Стандарт содержания» (Describing Archival: a Content Standard, DACS).

В то время как APPM был стандартом, предназначенным только для создания справочных каталогов, DACS может использоваться для создания любого типа и/или уровня описания архивных и рукописных материалов.

DACS отходит от модели, представленной в Англо-американских правилах каталогизации (AACR), чтобы отразить именно архивный подход к описанию. DACS основан на общепринятых архивных принципах (принцип «уважения к фонду» – основное понятие для архивной систематизации и описания).

DACS делится на три части: Описание архивных материалов (Describing Archival Materials), Описание фондообразователей (создателей) (Describing Creators) и Формы наименований (имен) (Forms of the Names).
В прошлом году вышла статья сотрудников Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Ю.Селивановой и Т.Масхулия «Международные стандарты метаданных для описания библиотечных, архивных материалов и музейных объектов» (см. Бібліотечний вісник, 2012, № 4, стр.18-29, http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Bib_Visnyk/2012-4/03.pdf ), в которой, в частности, отмечается:
DACS (Describing Archives: A Content Standard – Описание архивных материалов: Стандарт содержания) был разработан Обществом американских архивистов в 2004 г. на основе существовавших ранее правил Archives, Personal Papers & Manuscripts, 1980 (Архивы, личные собрания и манускрипты, 1980).

Новая разработка была вызвана развитием новых технологий, INTERNET, XML-схем, появлением международных стандартов ISAD(G) и ISAAR(CPF), развитием машиночитаемого формата для архивных материалов. DACS – это набор правил для описания архивных материалов, личных бумаг и коллекций манускриптов. В правилах определена основная цель архивного описания – формирование элементов, позволяющих пользователю найти необходимые архивные материалы.

Правила состоят из трех частей:
I. Описание архивных материалов.
II. Информация о создателе.
III. Формы имен лиц, родов, наименований организаций.

Правила DACS позволяют производить описание архивных материалов на любом уровне – начиная от коллекции и заканчивая отдельным документом. В документацию включены правила формирования авторитетных записей.
В пресс-релизе Общества американских архивистов по поводу выхода новой редакции стандарта DACS говорится следующее:
Стандарт «Архивное описание: Стандарт содержания» (Describing Archives: A Content Standard, DACS) представляет собой нейтральный по отношению к способу представления (формату) описания набор правил описания архивов, личных документов и коллекций рукописей, применимый к материалам любого типа. Он является американской адаптацией международных стандартов ISAD(G) и ISAAR (CPF) описания архивных материалов и их создателей.

Стандарт DACS способствует подготовке надлежащего,  последовательного и не требующего дополнительных пояснения описания архивных материалов и их создателей. Данная новая редакция отражает растущее сближение архивных, музейных, и библиотечных стандартов; обеспечивает согласованность DACS  со стандартами архивного описания, разработанными и поддерживаемыми Международным советом архивов; а также содержит рекомендации по созданию архивных авторитетных записей. DACS применяться для описания материалов любого типа на всех уровнях описания; и правила предназначены для использования при подготовке описаний в любом выходном формате, включая MARC 21, EAD (Encoded Archival Description) и EAC (Encoded Archival Context).

Вторая редакция DACS состоит из двух частей: «Описание архивных материалов» и «Архивные авторитетные записи» (Archival Authority Records). В отдельных разделах обсуждаются уровни описания и важность точек доступа для поиска и извлечения описаний. В приложениях приведен список сопутствующих стандартов и даны перекрестные ссылки на стандарты ISAD(G), ISAAR(CPF), MARC 21, EAD, EAC и RDA (Resource Description and Access). Документ также снабжен индексом.

Вторая редакция стандарта была официально утверждена в качестве стандарта Советом Общества американских архивистов в январе 2013 года, после рассмотрения проекта  Комитетом SAA по стандартам, его техническим подкомитетом по DACS и и обсуждения в рамках архивного сообщества.
Источник: сайт SAA
http://www2.archivists.org/standards/describing-archives-a-content-standard-second-edition-dacs?

Комментариев нет:

Отправить комментарий