вторник, 4 июня 2013 г.

Штат Виктория, Австралия: Прошла ежегодная церемония вручения премий имени Хэмера


Данная заметка была опубликована 16 мая 2013 года на сайте Управления государственных документов австралийского штата Виктория (PROV).

Ежегодное вручение премий имени сэра Руперта Хэмера (Rupert Hamer) за достижения в области управления документами прошло16 мая 2013 года в прекрасном Королевском зале Парламента австралийского штата Виктория. Около 140 человек собралось для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии, а также получить удовольствие от фуршета и музыки ансамбля Луки (Lucca Ensemble), выступавшего перед вручением наград.

Для справки: сэр Руперт Хэмер был премьер-министром штата Виктория в период, когда был принят Закон штата о государственных документах (Public Records Act,1973) и Управление государственных документов открыло свои первые офис и хранилище (1975).


Этот год особенный не только тем, что Хэмеровские премии вручались в пятнадцатый раз. В этом свое 40-летие отмечает Управление государственных документов штата (Public Record Office Victoria, PROV). Эти вехи - отличное напоминание о той важнейшей роли, которую управление документами играет в деле сохранения культуры и истории нашего штата, а также в обеспечении подотчётности государственных органов штата за их решения и действия. Как обычно, церемония вручения Хэмеровских премий позволила отдать должное этой работе и отметить самые лучшие достижения штата Виктория в данной сфере деятельности.

С основным докладом на церемонии выступил заместитель министра по вопросам развития штата, бизнеса и инноваций и первый официальный директор по продвижению технологий (Chief Technology Advocate) Грентли Мейлз (Grantly Mailes – на фото).  

Г-н Мейлз отвечает за разработку новой стратегии правительства в области ИКТ, и он говорил о совместной работе в этом направлении с Управлением государственных документов. Он обратил внимание на то, что информацией и документами приходится управлять в условиях постоянно меняющейся технологической среды. Это означает, что решения должны быть инновационными. Удостоенные Хэмеровской премии проекты являются примером инновационного мышления, которое необходимо штату Виктория.

Награды вручила руководитель PROV - Хранитель государственных документов (Keeper of Public Records) Public Records Джастин Хезелвуд (Justine Heazlewood – на фото).

Хэмеровскими премиями отмечаются достижения и инновации в управлении документами в государственном секторе штата Виктория. Они служат для того, чтобы  подчеркнуть важность хорошего делопроизводства в обеспечении подотчетности государственных органов и эффективного функционирования государственного аппарата штата.

Награды были вручены в нескольких номинациях:
  • В категории небольших государственных органов и учреждений,

  • В категории средних по размеру государственных органов и учреждений,

  • В категории крупных государственных органов и учреждений,

  • В категории территориальных / сельских государственных органов и учреждений,

  • В категории муниципальных архивов – за обеспечение сохранности важных документов,

  • В категории муниципальных архивов – за обеспечение расширенного доступа к документам,

  • За самые ценные документы, переданные на архивное хранение в Управление государственных документов.
Мой комментарий: Мне кажется, это интересный опыт, который неплохо было бы перенять. Дипломы Росархива – тоже дело хорошее, но куда интереснее было бы ввести премию имени заслуженного архивиста или документоведа и вручать её, скажем, в Кремле с участием первых лиц государства :)  - причем не за оставшиеся незамеченными публикации по неактуальным вопросам, а за реальную практическую работу.

Источник: сайт PROV
http://prov.vic.gov.au/government/sir-rupert-hamer-awards/current-hamer-award-winners
http://prov.vic.gov.au/blog-only/hamers-awards-thursday-16-may-2013-part-one

Комментариев нет:

Отправить комментарий