воскресенье, 9 июня 2013 г.

Австралия: В октябре 2013 года пройдёт очередная национальная конференция Австралийского общества архивистов


Данное информационное сообщение, подготовленное организатором конференции ASA 2013 Майклом Пигготом (Michael Piggott), в середине мая появилось на сайте Австралийского общества архивистов (Australian Society of Archivists, ASA) .

В 2013 году ежегодная национальная конференция Австралийского общества архивистов пройдёт в Канберре. Мероприятия начнутся утром во вторник 15 октября со встреч  специальных групп по интересам. Лекция имени Лориса Уильямса (Loris Williams Lecture) и ежегодное общее собрание членов ASA состоятся во второй половине дня в Национальном архиве кино и звукозаписи (National Film and Sound Archives, NFSA). Собственно конференция начнется с приема для участников и вручения премий им. Мандера Джонса (Mander Jones), которые также пройдут в NFSA вечером 15 октября. В последующие два дня конференция будет работать на площадке Музея австралийской демократии в Старом здании Парламента. Вечером в среду 16 октября в Альберт-Холле будет прием и официальное представление Руководства по управлению государственными документами столичной территории. На пятницу 18 октября запланирован ряд семинаров.

Структура конференции продумана таким образом, чтобы способствовать дискуссиям в рамках секций, на которых ряд докладчиков выступит с короткими сообщениями, после чего пройдут модерируемые дискуссии с участием панели экспертов и аудитории. Тема конференции: «Будущее архивов» (Archives - The Future) выбрана так, чтобы одновременно подчеркнуть значение столетнего юбилея Канберры, отмечаемого в 2013 году, и отразить текущий интерес архивного сообщества к пересмотру и реформированию методов архивной работы с тем, чтобы удовлетворять потребностям электронной эпохи.

Программа конференции доступна по адресу http://www.archivists.org.au/page/Learning_and_Publications/Conference/2013_Conference/Conference_Program/ .

Майкл Пиггот (Michael Piggott)

В отдельной публикации, посвященной выбору тематики конференции (см. http://www.archivists.org.au/page/Learning_and_Publications/Conference/2013_Conference/Conference_Themes/ ), кроме того, сказано следующее:
Тема конференции ASA 2013: Будущее архивов: Изучение условий и возможностей для управления документами

Зачем еще одна архивная конференции о будущем?

Во-первых, такая тематика соответствует месту проведения конференции, национальной столице Канберре (Canberra), которая в 2013 году празднует свое столетие. Такие юбилеи всегда заставляют задуматься о будущем, - и одновременно с этим  текущий этап перестройки, через которую проходит Австралийское общество архивистов напоминает нам о том, что ни одна организация не может бесконечно рассчитывать на гарантированную поддержку и всеобщее признание её нужности.

Во-вторых, события, которые произошли в последнее время или вот-вот произойдут, в течение ближайших десятилетий будут самым непосредственным образом влиять на архивное дело и, в более широком плане, на управление документами. Например:
  • Возникла потребность в более тесных партнерских отношениях с библиотеками – как в других англосаксонских странах, так и в Австралазийском регионе и в Австралии;

  • В настоящее время идёт пересмотр закона о свободе доступа к государственной  информации 1982 года (FOI Act 1982) и закона 2010 года об австралийском Уполномоченном по информации (Australian Information Commissioner Act 2010),

  • Государственные архивы приостановили уничтожение документов в связи с деятельностью Королевской комиссии по расследованию случаев жестокого обращении с детьми,

  • С принятием в 2012 году закона о персонально контролируемых электронных медицинских документах (Personally Controlled Electronic Health Records Act 2012) создана законодательная база для систем электронных медицинских документов (медицинских карт, ЭМК), контролируемых пациентами, и

  • Создается национальная высокоскоростная сеть широкополосного интернета, поддерживающая как проект ЭМК, так и многое другое, обеспечивающая для всех австралийцев доставку контента и способствующая информационному взаимодействию.
В-третьих, политические и технологические и социальные условия, в которых приходится сегодня работать архивистам и специалистам по управлению документами, кажутся как никогда нестабильными и непредсказуемыми. Темпы и способы создания, манипуляции и поиска документированной информации как физическими лицами, так и сообществами, государственными органами, корпорациями и их агентами и уполномоченными лицами заставляют нас сталкиваться лицом к лицу с фундаментальные для существования нашей профессии вопросами.

Есть ли у нас – как у отдельных личностей, так и у сообщества - квалификация, культура, представление о роли, политики, наборы компетенций и навыков, уверенность, а также поддержка со стороны государства и общества, необходимые для выполнения архивистами и Австралийским обществом архивистов своей миссии в ближайшие 10-20 лет?
Источник: сайт Австралийского общества архивистов
http://www.archivists.org.au/page/Learning_and_Publications/Conference/2013_Conference/
http://www.archivists.org.au/page/Learning_and_Publications/Conference/2013_Conference/Conference_Program/ (программа)
http://www.archivists.org.au/page/Learning_and_Publications/Conference/2013_Conference/Conference_Themes/ (темы)

Комментариев нет:

Отправка комментария