воскресенье, 16 июня 2013 г.

Правительство утвердило план мероприятий по повышению качества регуляторной среды для бизнеса


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. № 953-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса».

Мой комментарий: Интересно, когда же наши чиновники решаться, наконец. полностью отказаться от  «дорожных карт» и прочего терминологического мусора? :)

План состоит из пяти разделов и 44 пунктов, и направлен на упрощение взаимодействия государства и предпринимателей в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности. План будет осуществлен в 2013 – 2018 годах, и среди намеченных целей, названы:
  • Расширение использования информационных технологий при взаимодействии государства с предпринимателями;

  • Оптимизация структуры и ведения государственных регистров, включения сведений в государственные регистры и реестры и предоставления таких сведений;

  • Снижение издержек предпринимателей, возникающих в связи с предоставлением отчетности, а также предоставление особых преференций в этом отношении для малого и среднего предпринимательства.
Руководители ответственных за реализацию плана федеральных органов исполнительной власти будут обязаны ежеквартально представлять в Минэкономразвития России информацию о ходе реализации плана (п.2 Распоряжения).

В плане много любопытного, но для меня самым интересным оказался первый его раздел «Создание правовых условий массового внедрения электронного документооборота во всех сферах российской экономики», состоящий из четырех пунктов:


Кроме того, предусмотрены и другие, не менее интересные изменения в законодательно-нормативной базе:
  • Введение запрета требовать копии учредительных документов от юридических лиц при взаимодействии коммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Срок - март 2014 года;

  • Перевод всех регистров и реестров в электронную форму. Срок - март 2014 года;

  • Установление запрета для контрольно-надзорных органов на истребование ими же выданных разрешительных документов во время мероприятий по контролю. Срок – октябрь 2014 г.

  • Установление запрета на повторное истребование государственными органами информации, содержащейся в государственных (муниципальных) информационных системах (ресурсах), реестрах, авторских свидетельствах (по охране), авторских свидетельствах (по допуску), патентах. Срок - ноябрь 2014 г.

  • Реализация организационно-технических мероприятий, направленных на самостоятельное получение государственными органами информации, которая ранее предоставлялась для других государственных (муниципальных) информационных систем (ресурсов). Срок - октябрь 2015 г.
Мой комментарий: Итак, запланировано дальнейшее широкомасштабное наступление электронных документов. Наконец-то вспомнили про законодательное регулирование вопросов долговременного хранения электронных документов. С учетом нулевого уровня  разработки этого вопроса в Федеральном архивном агентстве и Министерстве культуры, времени выделено совсем мало – всего два года…

Вообще-то наиболее оптимальным решением было бы включение разработки проекта закона о длительном и постоянном хранении электронных документов в перечень научно-исследовательских работ, и проведение соответствующего конкурса уже в 2013 году. В «фоновом режиме», как мне кажется, качественно подготовить предложения по изменению законодательства вряд ли получится. Для того, чтобы подготовить проект закона к установленному в плане сроку, уже сейчас нужно начинать обсуждение его основных положений с представителями всех заинтересованных сторон.

Что же касается поставленной задачи налаживания архивного хранения электронных документов, подписанных электронными подписями, то нужно помнить, что во всем мире этот вопрос до конца не решён, поэтому Минкультуры и Росархиву будет сложно опереться здесь на мировой опыт.

Источник: Портал Правительства Российской Федерации
http://government.ru/docs/2367

1 комментарий:

  1. > план мероприятий («дорожная карта»)

    Интересно, автору заголовка когда-нибудь обьяснят, что roadmap переводится как план мероприятий/развития?

    ОтветитьУдалить