воскресенье, 23 июня 2013 г.

Международный совет архивов получил контракт ЮНЕСКО на разработку учебных материалов по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов


Данный пресс-релиз, подготовленный Генеральным секретарём Международного совета архивов Дэвидом Лейтчем (David Leitch – на фото), был опубликован на сайте МСА 6 июня 2013 года.

4 июня Международный совет архивов (МСА) подписал контракт с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на поставку двух ключевых модулей, которые в дальнейшем станут частью законченного типового курса обучения по теме электронной сохранности (digital preservation). Общая сумма контракта составляет 50 тысяч долларов США.

Мой комментарий: На наши деньги это примерно полтора миллиона рублей. Удивляет готовность зарубежных коллег работать «почти что даром» :) – во всяком случае, суммы контрактов, заключенных по итогам проведенных недавно Росархивом открытых конкурсов (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/04/blog-post_9.html ) на выполнение, пожалуй, менее сложных работ, были повнушительнее.

Два отобранных для данного пилотного проекта модуля связаны к текущим инициативам в этой области и с управлением метаданными. Должна быть проведена их адаптация с тем, чтобы они, в частности, соответствовали потребностям  коллег из стран Африке и Карибского бассейна. Поставлена цель завершить работу над модулями к концу ноября 2013 года.

За последние годы это первый контракт, который Международному совету архивов удалось заключить с ЮНЕСКО.  Такого замечательного результата не удалось бы достичь без привлечения в качестве основного партнера/субподрядчика Международного фонда по управлению документами (International Records Management Trust, IRMT). Работу теперь продолжат два ведущих международных эксперта. Помимо конкретных мер по сбору предложений и замечаний от африканских стран и стран Карибского бассейна, будут также проведены широкие консультации среди членов МСА. Предполагается, что важную роль в анализе итогов пилотного проекта  сыграют заново сформированные группы экспертов при Программной Комиссии МСА.

Можно надеяться, что итоги пилотного проекта подчеркнут необходимость скорейшего осуществления основного проекта, связанного с разработкой полномасштабного курса обучения, и что это придаст дополнительный импульс усилиям ЮНЕСКО по привлечению для этой цели внешнего финансирования.

Тем временем мы выражаем свои самые теплые поздравления с достижением этого знаменательного успеха представителям Программной Комиссии МСА Анри Зуберу (Henri Zuber) и Маргарет Крокет (Margaret Crockett), а также Энн Фёстон (Anne Thurston) и Джеймсу Лоури (James Lowry) из IRMT.

Дэвид Лейтч (David A Leitch),
Генеральный секретарь МСА

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/14464/press-releases/ica-awarded-unesco-contract-to-develop-digital-preservation-training-materials.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий