среда, 26 июня 2013 г.

Твиттер-трансляция с очередной встречи членов DLM-форума в Дублине. MoReq2010 уходит, да здравствует MoReq 4!


В столице Ирландии Дублине началась очередная "весенняя" (в данном случае, скорее летняя) встреча членов DLM-форума. О её программе см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/dlm-2013.html  .
Зал заседаний, конечно, очень красивый, но вот избытка участников что-то не наблюдается … (Фото: Jan Dalsten Sørensen )

Интерес к современным конференциям можно оценить по тому, насколько активно они обсуждаются в социальных сетях, в частности в Твиттере. В этом плане показатели Дублинской встречи членов DLM-форума скромные – в первый день работы (закрытые заседания «только для членов») я насчитала всего 40 твитов (для сравнения: на последнем Конгрессе Международного совета архивов за день публиковалось около полутора тысяч твитов).

В первый день, 25 июня 2013 года, работа конференции открылась докладом Эрика Кетелаара (Eric Ketelaar). Кетелаар сообщил о прогрессе с тестированием программных приложений (что-то о нём нигде ничего не слышно – Н.Х.) и с программами обучения.

Он отметил необходимость на европейском уровне найти деньги на реализацию проектов типа e-Ark (см. ниже).

Кетелаар также объявил о том, что через две недели заработает новый сайт DLM-форума (до сих пор у DLM-форума не хватало силенок даже на то, чтобы хотя бы раз в месяц публиковать новости – и вот надо же, новый сайт! – Н.Х.)

Йон Гард (Jon Garde) сообщил о плане перепубликации спецификаций, которые получат новое название – “Moreq 4”. При этом никаких изменений в «ядре» спецификаций не ожидается. Основное внимание будет уделено в новой версии подключаемым модулям и модулям расширения, в частности, модулю, касающемуся управления электронной почтой и взаимодействию с почтовыми клиентами.

Пока что ни один программный продукт не был сертифицирован на соответствие MoReq2010. Первым, как ожидается, будет тестироваться Recordpoint (подключаемый модуль для SharePoint, см. http://www.recordpoint.com.au/ ).

В качестве любопытного факта можно отметить перевод MoReq2010 на японский язык.

Судя по всему, «флагманским» проектом DLM-форума в попытке «раскрутить» тематику полномасштабного управления информацией (information governance) на уровне Евросоюза будет проект e-Ark, в котором принимают участие национальные архивы Дании, Эстонии, Венгрии, Норвегии и Словении. Проект предусматривает подготовку сдаточных, архивных и дистрибутивных пакетов (терминология стандарта OAIS – соответственно SIP, AIP, DIP-пакеты) для всех европейских инструментов.

Прозвучала мысль о том, что DLM-форуму следует наладить взаимодействие с регуляторами, играющими важную роль в плане управления информацией.

Рори Стонтон (Rory Staunton) говорил о программах DLM-форума в области онлайн- образования и обучения. Он призвал архивистов выбраться из музеев и стать специалистами по полномасштабному управлению информацией.  Как ядовито отметил Ян Дальстен Сёренсен, Стонтон, видимо, не в курсе того, что у многих европейских архивов уже есть амбициозные программы в области обеспечения долговременной сохранности электронных материалов.

Во второй день, в частности, ожидается доклад о французском проекте VITAM (о нем см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/ad-vitam.html ).

Тим Каллистер (Tim Callister) из Национальных Архивов Великобритании в своем выступлении говорил о взаимосвязях между управлением документами и археологией – «как всегда блестяще и увлекательно», по словам Мари Лапердрикс.

(Рассказ о втором дне встречи см. по адресу http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/dlm.html )

Источники: использованы твиттер-сообщения Эрика Кетелаара (Eric Ketelaar,  ‏@EricKetelaar ), Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix, ‏@Archivchronicle ), Джеймса Лепена (James Lappin, ‏@JamesLappin ) и Яна Дальстена Сёренсена (Jan Dalsten Sørensen, @jdalsten ). В Твиттере использовались хештеги #dlmforum2013 и #dlmforum .
https://twitter.com/Archivchronicle
https://twitter.com/EricKetelaar
https://twitter.com/JamesLappin
https://twitter.com/jdalsten

Комментариев нет:

Отправить комментарий