Интересное письмо по вопросу использования видов электронной подписи в корпоративных информационных системах подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ответ на запрос по вопросу применения юридическими лицами простой и усиленной неквалифицированной электронной подписи в корпоративных информационных системах (письмо от 24 апреля 2013 года № П8-1-01-4802).
В письме отмечается, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «Об электронной подписи», порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней, если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы.
При этом Минкомсвязи сочло необходимым подчеркнуть, что проверяющие органы исполнительной власти Российской Федерации не являются членами корпоративных информационных систем.
Поэтому юридические лица, а также кредитные организации, предоставляющие отчетность в государственные органы, не являющиеся участниками корпоративной информационной системы, при осуществлении различных юридически значимых действий обязаны соблюдать требования по использованию электронной подписи, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе принимаемыми уполномоченными на осуществление контрольно-надзорных функций органами государственной власти.
Таким образом, по мнению Минкомсвязи, в различных корпоративных информационных системах при совершении юридически значимых действий может использоваться тот вид электронной подписи, который определен соглашением между участниками данной системы или ее оператором, а вот документы, направляемые в проверяющие органы (например, отчетность), должны быть подписаны тем видом электронной подписи, использование которой определено соответствующим нормативным правовым актом.
Мой комментарий: На мой взгляд, это разумная и логичная позиция. Минкомсвязи правильно предупреждает заинтересованные организации об определенных рисках, связанных с использованием простой и неквалифицированной электронных подписей в корпоративных системах.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146373
Интересно, а как это соотносится с 44-ФЗ, где в масштабах всех государственных и муниципальных закупок используется как раз НЕ квалифицированная подпись, как по этим закупкам отчитываться государству, т.е. видимо придётся параллельно ещё и квалифицированную подпись использовать на некоторых этапах оформления госконтракта, а как быть с иностранцами, ведь у них в принципе не может быть квалифицированной подписи (как выяснилось и это тоже принципиальная позиция Минкомсвязи). Как то не сбалансировано это всё.
ОтветитьУдалитьВообще-то в госзакупках использует усиленная квалифицированная подпись
ОтветитьУдалитьКстати, Минкомсвязи делает попытку в очередной раз оттянуть кончину ЭЦП (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=286672-6), мотивируя это желанием избежать аврала и надеется успеть до 1 июля. Однако, по видимому, надежде этой не суждено сбыться, т.к. установленный срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет (09.07.2013) сделает этот пункт законопроекта не актуальным к моменту его принятия. Все УЦ уже "отоварят" своих клиентов квалифицированными СКП ЭП.
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию! Сделала активную гиперссылку:
ОтветитьУдалитьhttp://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=286672-6