понедельник, 17 июня 2013 г.

Закон Германии об электронном правительстве: Сигнал для создания более эффективного электронного правительства


Закон создает правовую основу для многочисленных упрощений в административной деятельности – теперь властям придётся исполнять соответствующие требования.

Заметка Ансгара Кюкеса (Ansgar Kückes - на фото), главного консультанта в компании ]Init[, была опубликована на сайте компании 10 июня 2013 года.

Федеральный парламент Германии подготовил почву для упрощенных, дружественных пользователям и более эффективных услуг электронного правительства, приняв 7 июня 2013 года закон об электронном правительстве (полное название: Закон о развитии электронного правительства и о внесении поправок в другие правовые акты - Das Gesetz zur Förderung der elektronischen Verwaltung sowie zur Änderung weiterer Vorschriften, сокращенно E-Government-Gesetz  или E-GovG; проект закона доступен по адресу http://www.verwaltung-innovativ.de/SharedDocs/Publikationen/Artikel/EGovG,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/EGovG.pdf ).

Акт является большим шагом вперед для всех заинтересованных сторон, так как он позволяет снизить административную нагрузку как на граждан, так и на государственные органы. В то же время реализация положений закона потребует больших усилий от государственного сектора.

Требования к государственным органам

Со вступлением в силу закона об электронном правительстве будет на федеральном уровне устранен ряд правовых препятствий для электронного взаимодействия между органами государственной власти, гражданами и коммерческими организациями. Для федеральных, региональных и муниципальных органов власти теперь встает вопрос о том, как наилучшим образом использовать предоставляемую законом свободу маневра, и, как своевременно реализовать требования закона с использованием инновационных концепций и решений.

Ключевыми являются вопросы электронного взаимодействия с властями, и в результате  многие административные процедуры станут ненужными. Это связано с тем, что закон требует от федеральных властей принимать электронные документы, представленные с использованием функции электронной идентификации, имеющейся в новой электронной идентификационной карте (ID card) либо переданные по государственной электронной почте De-Mail.

Закон об электронном правительстве будет способствовать дальнейшему упрощению административных процедур в следующих областях:
  • Электронная идентификация и электронные платежи,

  • Требования к раскрытию информации с использованием электронных бюллетеней,

  • Принцип электронного управления документами и использования заменяющего сканирования (о замещающем сканировании см.:  http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/blog-post_13.html ),

  • Документирование и анализ процессов,

  • Публикация государственными органами наборов данных в машиночитаемых форматах (открытые данные / открытое правительство).
Мой комментарий: Как отмечают немецкие коллеги, ключевыми моментами нового закона являются следующие:
  • Обязательность для государственных органов открытия электронного канала взаимодействия с гражданами и организациями, а, кроме того, канала взаимодействия через государственную электронную почту,

  • Принципы представления электронных документов и заменяющего сканирования бумажных документов,

  • Поддержка использования электронных доказательств и электронных платежей в административных процедурах,

  • Официальная публикация документов в электронном виде,

  • Требование к документированию и анализу процессов,

  • Открытые данные.
Источник: сайт компании ]Init[
http://www.init.eu/en/news/german-e-government-act-the-starting-signal-for-more-efficient-electronic-government

1 комментарий:

  1. Прекрасная заметка!
    Виктор Лисицкий, госслужащий Украины 1-го ранга, экс-Правитльственный секретарь Кабмина Украины (1999-2001 гг.)
    Моя почта: Lys1945@gmail.com

    ОтветитьУдалить