Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) своим информационным письмом от 6 июня 2013 г. № 13-ДП-10/21117, подготовленным в связи с тем, что с 1 июля 2013 года утрачивает силу федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», разъяснило порядок действий профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и ряда других организаций и лиц при направлении электронных документов с электронной подписью в ФСФР России.
Начиная с 1 июля 2013 года электронные документы с электронной подписью, направляемые участниками информационного обмена в ФСФР России, подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью, являющейся равнозначной собственноручной подписи, заверенной печатью.
Для справки: Перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Минкомсвязи России http://minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров» по адресу http://minsvyaz.ru/common/upload/Perechen_A_UZ_ot_21.05.13..xls . К настоящему моменту аккредитованы 184 удостоверяющих центра.ФСФР также предупредила, что в настоящее время на официальном сайте ФСФР России по адресу: http://www.fcsm.ru/ в разделе «Участники финансовых рынков/Электронный документооборот/Удостоверяющие центры» ( http://www.fcsm.ru/ru/contributors/edocs/centr/ ) размещен список удостоверяющих центров, заключивших соглашение с ФСФР России о реализации функций удостоверяющего центра при осуществлении электронного документооборота - как не имеющих аккредитацию в Минкомсвязи, так и уже аккредитованных.
ФСФР России рекомендует участникам информационного обмена до 1 июля 2013 года произвести замену электронных цифровых подписей (электронных подписей) на усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) в удостоверяющих центрах, заключивших соглашение с ФСФР России и получивших аккредитацию в Минкомсвязи России.
Мой комментарий: В своем письме ФСФР вводит участников информационного обмена в заблуждение относительно того, что УКЭП обязательно нужно получать в УЦ, имеющих соглашения с ФСФР. На самом деле организации, по закону, вправе использовать УКЭП, выданные любом аккредитованным удостоверяющим центром.
Понятно, почему ФСФР идет на риск судебных споров: вряд ли всем 184 аккредитованным УЦ можно доверять. Тем не менее, закон есть закон, а ФСФР и другие контролирующие органы сами во многом виноваты в том, что никаких корректив в закон до сих пор не внесено, хотя его дефекты уже достаточно давно стали очевидны.
ФСФР также обратила внимание участников информационного обмена на то, что после 1 июля 2013 года будут расторгнуты соглашения с удостоверяющими центрами, не получившими аккредитацию в Минкомсвязи , и электронные цифровые подписи (электронные подписи), выданные участникам информационного обмена такими удостоверяющими центрами, будут недействительны при представлении электронных документов в ФСФР России.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147309
Очень правильное твоё замечание, и подобное некачественное отношение ФОИВ к проблеме ещё больше "раскачивает тонущую лодку" в виде ЭЦП.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСтрашно представить, что за специалисты работают в ФСФР, если на официальном сайте позволяют писать такое "КСЗИ КриптоПро CSP 3.6, 3.0, 2.0 имеют сертификат соответствия ФСБ России и могут использоваться для формирования ключей шифрования и ключей электронной цифровой подписи, шифрования и имитозащиты данных, обеспечения целостности и подлинности информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну" http://www.fcsm.ru/ru/contributors/edocs/cript/
ОтветитьУдалитьКакое CSP 3.0, а уж тем более 2.0??? 8 Центра ФСБ на них не хватает, они бы им внятно объяснили про сертификацию СКЗИ.
А этот, истекший ещё полтора года назад, сертификат ключа для чего http://www.fcsm.ru/ru/contributors/edocs/ezp2/ ?
Аналогичной дорогой - создание своего пространства доверия, идет Росреестр https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_list_certifying_centers
ОтветитьУдалить