четверг, 6 июня 2013 г.

Европейский проект оцифровки современного искусства: Опубликован обзор хорошей практики создания инфраструктуры для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов


Проект «Оцифровка современного искусства» (Digitising Contemporary Art, DCA, см. http://www.digitisingcontemporaryart.eu/ ) – это 30-месячный проект оцифровки произведений искусства, созданных после 1945 года, той части культурного наследия, которая пока что мало представлена в европейской электронной библиотеке Europeana, являющейся единой точкой доступа к европейской культуре.

В ходе проекта будет создан массив высококачественных электронных репродукций 27 тысяч произведений искусства - картин, фотографий, скульптур, инсталляций, видеоматериалов, а также около 2 тысяч документов, описывающих контекст, которые будут выложены на сайте библиотеки Europeana. Помимо метаданных и уменьшенных изображений будут даны прямые ссылки на полномасштабные репродукции каждого объекта. В рамках проекта DCA будет обеспечено получение необходимых прав на весь электронный контент. Данный контент, который будет включать шедевры ведущих мастеров искусства из большинства европейских стран, заполнит пробел в наполнении библиотеки Europeana.

Среди основных вопросов, которые нужно будет решить в рамках проекта - выбор требований к оцифровке и метаданным, обеспечивающий их интероперабельность; и поиск для каждого из учреждений подходящего способа структуризации материала. Основным результатом проекта будет передача оцифрованного контента в библиотеку  Europeana. Выполняемая в рамках проекта DCA оцифровка также будет способствовать обеспечению долговременной сохранности произведений искусства.

Программа работ разделена на следующие лоты (work packages):
  • Лот 1: Управление проектом,

  • Лот 2: Координация взаимодействия с партнерами и подготовка технических спецификаций коллекций,

  • Лот 3: Требования к метаданным в интересах проведения оцифровки и архивирования современного искусства,

  • Лот 4: Оцифровка (надзор)

  • Лот 5: Подготовка, агрегирование и ввод контента,

  • Лот 6: Обеспечение долговременной сохранности (подготовка рекомендаций по обеспечению сохранности электронных файлов),

  • Лот 7: Распространение контента.
Обеспечение долговременной сохранности

В рамках работ по лоту 6 проекта DCA планируется решить следующие задачи:
  • Подготовить для учреждений-партнеров рекомендации по практической реализации стратегии обеспечения долговременной сохранности оцифрованных материалов,

  • Определить наилучший способ создания инфраструктуры хранения электронных данных, позволяющий обеспечить долговременную сохранность электронных файлов,

  • Проанализировать текущее положение дел в области использования постоянных идентификаторов (persistent identifiers).
Если некоторые учреждения уже создали хорошо функционирующие RAID-системы, то другие все еще работают с отдельными CD-R-дисками или вообще не имеют резервных копий, поэтому в рамках данного лота будет выявлен передовой опыт создания инфраструктуры, обеспечивающей долговременную сохранность электронных файлов. Создание инфраструктуры хранения электронных данных не означает автоматически создание физического хранилища, оснащенного соответствующим оборудованием. Будут также рассмотрены новые специализированные формы хостинга и обеспечения сохранности электронных файлов (например, хранение в облаке) с тем, чтобы удовлетворить потребности каждого отдельного поставщика контента, участвующего в проекте.

Одной из проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Europeana, является то, что становятся неработающими веб-ссылки на электронные репродукции, хранящиеся на сервере. В рамках работ по данному лоту будет проанализирована практика использования постоянных идентификаторов, с тем, чтобы участники проекта DCA знали об этом решении и могли его использовать для онлайн-ссылок на свои электронные материалы.

Некоторые результаты проекта

В настоящее время доступен ряд подготовленных в рамках лота руководств (см. http://www.digitisingcontemporaryart.eu/deliverables ):
Обзор хорошей практики создания инфраструктуры хранения электронных данных

В данном документе основное внимание уделяется вопросу сохранения потока битов т.е. физическому хранению данных и тому, как современные учреждения и компании хранят свои электронные коллекции. В нем дан обзор различных систем и типов носителей информации, которые могут быть использованы для создания хорошей инфраструктуры хранения электронных данных. Для каждого типа носителей/систем описаны его свойства, преимущества и риски в плане долговременной сохранности.

Ответственные за поддержание коллекций современного искусства и электронных архивов могут использовать хорошую практику в качестве рекомендаций в тех случаях, когда закупается новое оборудование или разрабатывается план обеспечения долговременной сохранности.

Содержание документа следующее:
1. Введение
2. Инфраструктуры носителей информации
3. Цифровые ленты
4. Жесткие диски
5. Твердотельные диски (флеш-накопители - Solid State Drives)
6. Оптические диски
7. Облачное хранение
8. Как выбирать?
9.  Поддержание (Maintenance)
11. Реальные примеры из практики
Мой комментарий:  Данный документ не претендует на глубокий анализ технологических вопросов – он представляет собой компактную сводку основной информации о носителях различных типов. Такой документ может быть полезен при принятии решений о выборе носителей информации/систем хранения.

Источник: сайт проекта Digitising Contemporary Art
http://www.digitisingcontemporaryart.eu/

Комментариев нет:

Отправка комментария