воскресенье, 31 мая 2015 г.

Архивисты очищают старые манускрипты с использованием сухого льда


Статья Риа Мисры (Ria Misra) была опубликована 12 мая 2015 года на сайте IO9.com

Для своей борьбы с последствиями времени архивисты подобрали новое оружие, позволяющее восстанавливать старые рукописи: сухой лед.


Одной из серьёзных проблем при обеспечении сохранности бумаг и при более детальном изучении сохранившихся старые документов – это вопрос о том, как заглянуть по слой накопившейся «исторической» грязи и увидеть, что скрывается под ней. Очевидно, что старинный подход с применением мыла и воды далек от идеального решение по очистке бумаги. Итак, что же архивисту делать?

Фото из статьи Шерил Эдди «Снежная чистка» сохраняет зеркало этого гигантского телескопа идеально чистым».

Бак Колдуэлл (Buck Caldwell) в комментарии к статье Черил Эдди (Cheryl Eddy) о технологии очистки зеркал космического телескопа, используемой специалистами НАСА ( http://io9.com/snow-cleaning-keeps-this-giant-telescope-mirror-perfe-1703495354 )  отмечает, что те же технологии начинают использоваться и в библиотеках:
«Я видел, как подобным образом обрабатываются книги и другие (очень старые) бумажные материалы. Это, по сути дела, «пескоструйная» чистка сухим льдом. По шкале Мооса (минералогическая шкала твёрдости – Н.Х.) сухой лёд мягче, чем бумага или чернила, и сразу после удара сублимирует в газ. Таким образом, сухой лёд ничего не повреждает, а энергия удара и сублимации стряхивает грязь с поверхности. Захватывающий процесс, о котором мало кто вспоминает. Уважаю того, кто это придумал.»
Метод применим не только в отношении документов, покрывшихся грязью за длительно время; таким образом можно очистить бумагу, пострадавшую в куда более недавних передрягах. После пожара, охватившего в 2006 году историческое здание суда штата Юта (которое также использовалось штатом как хранилище для его 200-летней коллекции документов), данный метод был применен для удалении сажи и дыма со страниц и холстов (см. http://content.lib.utah.edu/utils/getfile/collection/uspace/id/858/filename/image )..

Риа Мисра (Ria Misra)

Мой комментарий: А вот так выглядит чистка «сухим льдом» книги 18 века в «полевых условиях» (фото из http://www.archival.com/newsletters/apnewsvol15no3.pdf ):


Источник: сайт IO9.com
http://io9.com/archivists-are-rescuing-old-manuscripts-using-dry-ice-1704017405 

Комментариев нет:

Отправить комментарий