24 апреля 2015 года прошло расширенное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на котором с отчетным докладом выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.
Меня в его докладе заинтересовали, прежде всего, вопросы, касающиеся внедрения электронного документооборота и электронных государственных услуг.
Государственные услуги и электронное правительство
В докладе отмечен значительный рост количества зарегистрированных пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Их число за 2014 год увеличилось в два раза. План на 2015 год - довести число зарегистрированных в ЕСИА граждан до 23 млн. По итогам первого квартала их число уже составило 15 млн и «каждые шесть секунд в стране регистрируется новый пользователь».
Однако, по словам министра, этого темпа недостаточно, поскольку в 2018 году 70% граждан должны пользоваться государственными услугами в электронном виде, а для этого они должны зарегистрироваться в ЕСИА.
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
Рассказывая об успехах Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), министр сообщил, что через систему в 2014 года прошел миллиард запросов. Рост составил 400%.
Мой комментарий: Число запросов не только впечатляет, но и настораживает. Ведомства переходят с обмена бумажными документами на массовую рассылку электронных бумагоподобных документов, и в таком случае ускоряется только процедура пересылки, а не скорость исполнения самих запросов.
Проекты, связанные с качеством государственного управления
Совершенствование системы государственного управления министр связывает, прежде всего, с внесением изменений в закон об электронной подписи. Н.Никифоров назвал несколько инноваций, которые планируется включить в закон:
Отчетный доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова на расширенном заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, 24 апреля 2015 годаЭлектронный документооборот
Целый ряд демонополизирующих моментов: это и запрет ограничения сферы применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Многие жалуются, что на каждый отдельный случай нужно получать отдельную электронную подпись, то есть платить отдельные деньги. Закон позволит нам эту проблему снять. Он также рассматривает вопросы использования КЭП на мобильных устройствах. Также усиливается ответственность удостоверяющих центров.
Министр сообщил, что 70% исходящих документов из Минкомсвязи России, в том числе, в Аппарат Правительства, отправляются в электронном виде.
Мой комментарий: К сожалению, в докладе не сообщалось каковы успехи в этом вопросе других ведомств. Было лишь отмечено ряд ФОИВ и регионов, которые «находятся в пилоте».
Отчетный доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова на расширенном заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, 24 апреля 2015 годаИсточник: Сайт Министерства связи и массовых коммуникаций
Всем ФОИВ нужно в рамках соответствующих планов информатизации обеспечить приоритет этой работы. Странно сегодня документы в Белый дом отвозить на бумаге. Это необходимо делать для архива, но не в рабочем режиме. Все это должно быть электронным. Будет электронным, значит, будет быстрее доходить, значит, более четко будем реализовывать те задачи, которые перед нами ставит руководство.
http://minsvyaz.ru/ru/events/33081/#photos61968
Комментариев нет:
Отправить комментарий